Что ожидать от нового финансового отчета BlackBerry?

В эту пятницу руководство BlackBerry обнародует финансовые результаты за последний квартал и, соответственно, весь отчетный 2014 год.

Пришло время оглянуться назад и посмотреть, что компании удалось достичь за три месяца, прошедшие со времени опубликования прошлого отчета.

Напомним, что третий квартал BlackBerry закончила с выручкой всего в $1.2 миллиарда, что даже меньше $1.6 миллиардов, полученных во втором квартале. Доходы компании продолжают стремительно падать и главный вопрос, которым все сейчас задаются — до какого уровня это падение продлится.

Относительно количества проданых устройств, в третьем квартале это число составило всего лишь 1.9 миллиона, что почти в два раза меньше 3.7 миллионов за второй квартал.

40% всех продаж в третьем квартале пришлись на смартфоны и 53% были связаны с реализацией сервисов, по большей части относящихся к BBOS устройствам. По мере перехода на BlackBerry 10 последняя цифра также постепенно уменьшается от квартала к кварталу.

Кроме этого, в третьем квартале было анонсировано сотрудничество с Foxconn в области производства некоторых новых моделей BlackBerry и, соответственно, была изменена структура компании: корпоративное подразделение, ВВМ, QNX и, пока еще живое, аппаратное подразделение. Среди них наибольшего прогресса добились в BBM, зарегистрировав в своем сервисе еще 40 миллионов пользователей только за два первых месяца третьего квартала.

Итак, как изменилась финансовая ситуация в BlackBerry с того времени? К сожалению руководство компании не расположено давать какие-либо прогнозы, кроме того, что оно «настроено на сохранение сильных позиций по наличным и дальнейшее уменьшение операционных затрат в рамках анонсированной ранее программы по общему сокращению расходов».

Сохранять кэшевую позицию до стабилизации доходов или, по крайней мере, темпов их падения одновременно со значительным сокращением расходов, представляется непростой задачей.

В последнем квартале валовая прибыль BlackBerry составила $400 миллионов при операционных затратах $865 миллионов, разница между которыми есть (в грубом приближении) потери, отраженные в отчете о прибылях и убытках. Хотя расходы наличных меньше этой цифры за счет списания стоимости активов, для сохранения баланса компании необходимо либо сокращать оборотный капитал (за счет сокращения зарплат, собирания долгов и продажи накопленных запасов), либо увеличивать валовую прибыль, либо сокращать расходы. Два последних пути выглядят наиболее важными в плане долгосрочных перспектив BlackBerry.

Что ожидают аналитики? Большинство сходится на 8% сокращении выручки до $1.11 миллиардов и убытках в $295 миллионов или $0.57 в рассчете на одну акцию. Если BlackBerry удастся уложиться в эти цифры, можно считать что руководство компании вполне справляется с возложенными на него задачами. Поэтому инвесторов сейчас интересует прежде всего то, каким образом компания будет развивать и монетаризировать ВВМ, а также насколько удачным окажется сотрудничество с Foxconn, когда первые смартфоны их производства попадут на рынок.

В следующем квартале аналитики прогнозируют долгожданное увеличение выручки, хотя никто не считает, что оно будет существенным: с $1.11 до $1.15 миллиардов в самом лучшем случае. Но даже с такими цифрами уже можно будет уверенно говорить о первых признаках стабилизации финансового положения BlackBerry.

С нетерпение ожидаем пятницы!

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *