BLACKBERRY

Что нового в BlackBerry OS 10.3.3

Вчерашний день оказался весьма насыщенным, благодаря выпуску бета-прошивок BlackBerry OS 10.3.3 для разработчиков.

Так же, как и раньше, операционная система бета-прошивки представляет собой не полноценную сборку, в ней отсутствует ряд стандартных приложений, поэтому использовать новую прошивку для повседневной работы мы не рекомендуем. Но, кроме отсутствия родных приложений BlackBerry, было найдено новое приложение, которое появилось на рабочем столе BlackBerry OS 10.3.3 под названием Wi-Fi Calling.

wifi_calling

Технология Wi-Fi Calling (или Voice-over-Wi-Fi) – это продолжение услуги Voice-over-LTE (передача голосовых данных по сетям LTE), в основе которой – передача голоса по IP-протоколу. Принципиальное отличие WiFi Calling от существующих сервисов IP-телефонии (Skype или множества приложений, таких как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и пр.) заключается в том, что вызов осуществляется по базовой сети мобильного оператора и является обыкновенным телефонным вызовом с мобильного номера абонента.

Фактически оно решает проблему плохого качества голосовой услуги или ее полного отсутствия в помещениях без необходимости развития мобильной сети в отдельных зданиях. Все, что нужно – поддержка этой технологии сетями мобильного оператора и абонентское устройство, в котором реализована соответствующая функция.

Первое упоминание функции Wi-Fi Calling в BlackBerry 10 появилась еще в OS 10.3.2.2789 для пользователей оператора T-Mobile.

На текущий момент в России никто из мобильных операторов не предоставляет возможность общения через Wi-Fi Calling, но по последним сообщениям, «большая тройка» прорабатывает вопрос о скором развертывании этой технологии.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *