Что могут получить обычные пользователи от новой стратегии BlackBerry

Трендом развития мобильной индустрии последние три года стала монетаризация сервисов, предлагаемых производителями устройств и софта.

В этой области BlackBerry постепенно начинает сокращать свой отрыв от конкурентов, предлагая все новые и новые платные опции и услуги в рамках BBM и сервисов BES. По плану нового руководства BlackBerry именно это должно стать источником основных доходов по мере того, как фокус компании постепенно смещается в сторону программного обеспечения.

Вся мобильная индустрия уже давно вышла за рамки обычной контекстной рекламы и переходит на внедрение подписок на самые разнообразные продукты и услуги. Так Spotify предлагает своим пользователям (за абонентскую плату) неограниченный доступ к музыке, ТВ сети, как HBO — потоковые шоу, и даже платформа к нашему блогу, WordPress, дает возможность использовать более продвинутые функции веб-редактирования за умеренные деньги.

BlackBerry идет тем же путем, постоянно расширяя перечень платных услуг внутри BlackBerry Messenger — BBM Meetings, BBM Protected, BBM Stickers и BBM Timed Messages/ Message Retraction and Editing позволяют компании заработать от некогда бесплатного сервиса.

В сегодняшнем мире подобного рода услуги уже давно вошли в перечень карманных расходов владельцев смартфонов, которые, при этом, становятся все более и более разборчивыми в том, что им предлагается. Конкуренция на рынке, где сотни сервисов предлагаются по цене $1-$5, растет с каждым годом, в то время как крупные компании не слишком озабочены своими расходами. И есть большой вопрос в том, что проще: заставить 100 миллионов человек потратить $1, или 1,000 человек потратить $1,000. Практика сегодняшнего дня показывает, что обычные пользователи хотят получить как можно больше за меньшие деньги.

В обычной индустрии стоимость продуктов уменьшается с ростом числа покупателей, в то время как при изготовлении программного обеспечения основные средства тратятся на этапе разработки. Если в промышленном производстве предприятия могут переоснащатъся оборудованием или, например, использовать другие материалы, сокращая тем самым свои расходы, сохраняя при этом качество продуктов, в софтовом мире такая концепция не работает. По сути, программисты выпускают всего один экземпляр товара (а не, например, 500,000) и далее речь идет исключительно о его качестве и грамотном распространении. Как, чем и из чего производится продукт, не имеет никакого значения, поскольку по факту он больше не производится, а лишь копируется.

Именно это является причиной перехода многих производителей софта на «подписную» модель бизнеса. Наличие обширной клиентской базы позволяет получить хорошие доходы даже при минимальной стоимости абонентской платы. Этому принципу уже следуют не только мелкие и средние разработчики, но и такие гиганты, как Microsoft и Adobe со своими Office и Photoshop. Если покупатель не хочет платить большие деньги за ПО, компании окупают свои расходы на плечи тех, кто постоянно пользуется их продуктами путем добавления в них платных опций. В принципе, это вполне грамотный подход: зачем кому-то платить тысячи долларов за Adobe Suite, если человек постоянно пользуется в нем лишь тем, что действительно необходимо и может покрыть свои потребности за счет нужных плагинов. Конечному пользователю не интересно компенсировать расходы компаний на разработку того, что на практике никогда не будет задействовано.

Это изменение в индустрии, которое многим пришлось по вкусу, и которое начинает влиять на все продукты BlackBerry, включая BBM. Проблема с BBM заключается в том, что зачастую компания монетаризирует сервисы, не пользующиеся особой популярностью и не применяющиеся так широко, как на это рассчитывает руководство. Например, кастомизированные PIN выглядят мило, но это не то, что люди обычно демонстрируют широкой публике. BBM зачастую вещь весьма приватная и наши красивые номера будут видны лишь тогда, когда мы рассылаем приглашения. Но как часто мы это делаем? С другой стороны, если бы BlackBerry открыла одновременный доступ нескольких администраторов к одному каналу в BBM Channels с мобильных устройств (как это уже реализовано через веб-интерфейс) и позволила бы создавать индивидуальные PIN для каналов — это бы стало правильным продуктом, за которые владельцы аккаунтов были бы готовы заплатить. И поскольку количество пользователей, с которых в этом случае бралась бы ежемесячная оплата, была бы меньше, чем количество каналов, то это стало бы аналогом бизнес-модели, о которой мы говорили ранее. Для крупных компаний значительно проще расстаться с несколькими сотнями долларов за возможность отправить тысячам (миллионам) своих потенциальных клиентов индивидуально выполненный PIN. Это тот вариант, когда следует ориентироваться на несколько крупных корпоративных пользователей, готовых платить без раздумий, чем пытаться привлечь массовую аудиторию весьма сомнительным предложением.

В то же время, делать платными опции удаления сообщений или сокрытия прочтения не слишком удачная идея, поскольку они востребованы исключительно обычными пользователями и их присутствие в свободном доступе привлекло бы дополнительную аудиторию к приложению.

Ситуация со стикерами также требует иного подхода. Ориентация на эксклюзивное исполнение и не дает попасть на платформу всем желающим, а отсутствие конкуренции сказывается на разнообразии и качестве стикеров и, как следствие, не позволяет компании заработать на них сколь-нибудь приличные деньги.

Тем не менее, многое на платформе BBM получилось у BlackBerry прекрасно. BBM Meetings и BBM Protected стали качественным добавлением к «гражданской» версии приложения. Эти сервисы стали не просто чем-то, что просто приятно иметь на своем мобильном устройстве. Они превратились в незаменимый инструмент для корпоративных пользователей, что подтверждается их готовностью за него платить.

BlackBerry могла бы предлагать рядовым потребителям непривзойденный никем функционал BBM, переложив расходы на плечи корпоративных пользователей. Компании не стоит рассчитывать на платные потребительские сервисы, и тогда у нее появится шанс расширить свою пользовательскую аудиторию.

Компании, размещающие рекламу через BBM Channels, корпорации из Fortune 500, использующие BBM Protected через BES, маркетинговые департаменты, работающие через BBM Meetings — это основные цели при монетаризации сервисов, уже готовые за них платить. В конечном итоге BBM всегда был и остается надежным средством коммуникации, обеспечивающим первоклассное удобство и функциональность, но он не должен стать сервисом, пытающимся нажиться на каждом из его пользователей, вне зависимости от того, кем они являются.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *