Что было важного в годовом финансовом отчете BlackBerry

Сегодняшний отчет и последовавшая за ним конференция не стали для компании чем-то переломным, хотя некоторые сдвиги в лучшую сторону явно наметились.

Прежде всего отметим, что Джон Чен великолепно (как всегда) представил свой доклад. То, как он справляется с ролью CEO компании достойно высших похвал. Когда он говорит, сразу чувствуется, что он точно знает, что волнует акционеров. Он не ходит вокруг важных вещей и не увиливает от вопросов. Фактически создается впечатление что у него есть заготовки на все ситуации. Среди множества руководителей публичных компаний Чен входит в число тех немногих, кто действительно умеет чувствовать публику. Это то, чего не хватает подавляющему большинству СЕО, даже если бизнес которым они управляют показывает результаты несравнимо лучшие, чем BlackBerry.

Теперь можно вернуться непосредственно к самим результатам.

Выручка: $976 млн, что на 12% меньше ожидаемой аналитиками (трейдеры с Wall Street рассчитывали на $1.1 млрд). Из этой суммы 37% пришлось на продажи телефонов, 56% на сервисы и 7% на софт и прочее.

Смартфоны: всего за четвертый квартал BlackBerry удалось реализовать в общей сложности 3.4 млн смартфонов, из которых 2.3 млн это устройства BlackBerry 7 и оставшиеся 1.1 млн BlackBerry 10.

Валовая прибыль: возросла до 43% с 34% в прошлом квартале. Ожидаемый результат, учитывая увеличение роли сервисов, не требующих таких затрат, как «железо», а также сокращение операционных расходов. По словам финансового директора BlackBerry, компании удается уменьшить себестоимость производимых телефонов, что внушает надежду на возвращение аппаратного бизнеса к прибыльности.

Операционные расходы: здесь BlackBerry удалось добиться наиболее ощутимого прогресса, сократив затраты на повседневную деятельность до $601 млн с $845 млн в третьем квартале. Причем это сокращени удалось провести не за счет каких-то действительно важных для компании вещей, например разработки и маркетинг, а за счет избавления от излишков, оставшихся у BlackBerry с лучших времен. Да, пока компания расходует свои резервы наличных, но почти 30% снижение уровня расходов выглядит весьма внушительно и обнадеживающе.

Акции: и здесь BlackBerry удалось в общем-то то, чего от них не ожидали. В рассчете на одну акцию потери составили всего $0.08 против ожидаемых Wall Street $0.55. Это также говорит о том, что падение объемов прибыли с лихвой компенсировалось сокращением операционных расходов. Для многих этот показатель является сигналом к покупке или продаже акций, однако сдержанная реакция Wall Street говорит об их беспокойстве сокращением запасов кэша.

Наличные: на данный момент компания имеет $2.7 млрд в банке, что примерно на $500 млн меньше чем в прошлом квартале даже не смотря на дополнительные $250 млн в виде конвертируемого долга. Без последних баланс наличных упал бы на $750 млн и это объясняет массовую продажу недвижимости, которую мы наблюдаем в последний месяц. Когда речь идет о спасении бизнеса, наличные имеют решающее значение.

Прочее: интересно наблюдать продолжающуюся тенденцию на повышенный спрос на устройства BlackBerry 7 по сравнению с BlackBerry 10. Причем разница настолько существенна, что компания проводит переговоры с Wistron, одним из своих давних производственных партнеров. По мнению Чена новый заказ на Bold будет прибыльным для BlackBerry.

К сожалению отчет не отразил ничего, что касается прогнозов на следующий квартал, кроме ориентации на «сильный баланс наличных» и ожидание снижения поступлений от сервисов. Последние имеют свое воплощение в виде BES и BIS. Учитывая постепенное отнирание BIS, вся надежда на продажи корпоративных сервисов BES и монетаризацию BBM. Причем и то и другое скоро пойдет в общем «пакете» под названием BBM Protect или, как становится более привычным, еВВМ. Ну а обычный BBM уже ждет реклама и спонсорские каналы.

Корпоративные услуги: здесь нам придется подождать до конца года, когда на рынок выйдет BES12. На данный момент BlackBerry может похвастаться несколькими крупными корпорациями, перешедшими или продлившими свою подписку на BES, получением сертификата Министерства обороны США и многочисленными тестами в самых разных индустриях.

Что в остатке: $2.7 млрд наличными на конец квартала. Они по-прежнему продолжают расходоваться, хоть и с меньшими темпами. Главный вопрос сейчас — на сколько их хватит. Если отток покупателей продолжится, вопрос о «сильном балансе наличных» может остро встать через 6-9 месяцев, а пока конвертация долгов определенно сыграло положительную роль в спасении компании.

Рынок: отреагировал на все события достаточно сдержанно. Утренний 7% рост постепенно замедлился, но стабильно держался на уровне 3% весь день, что говорит о том, что для инвесторов данный отчет состоял наполовину из хороших новостей и наполовину из плохих, с небольшим перевесом первых.

Как бы пугающе ни смотрелась бы общая картина, новое руководство во главе с Джоном Ченом демонстрирует себя вполне работоспособным. Предпринимаемые им усилия приносят первые результаты. Пусть не такие ощутимые, но достаточные для того, чтобы в них был заметен перелом ситуации в сторону стабилизации финансового положения и возвращения той BlackBerry, какой мы ее помним несколько лет назад.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *