Число мобильных угроз в третьем квартале выросло на 26%

Согласно последнему докладу от компании F-Secure, озаглавленному «Мобильные угрозы» и описывающему положение дел с вирусами и вредоносными программами по итогам третьего квартала года, большая их часть снова нацелена на операционную систему Android.

Android на рынке мобильных устройств занимает 79,3%, но число вирусов на ней ещё выше – 97% от общего числа. Оставшиеся 3% относятся, как ни странно, к вымирающей платформе Symbian. В F-Secure считают, что пользователям систем iOS, BlackBerry и Windows Phone опасаться совершенно нечего.

Исследование проводилось путём анализа магазинов приложений BlackBerry World, Play Store, iTunes App Store, других мест хранения приложений сторонних разработчиков и анонимно собираемых данных с антивирусных приложений самой F-Secure, установленных на устройствах пользователей. Выпущенный в июле инструмент Androrat APK упростил встраивание вредоносного кода в приложения, и помогло числу разновидностей вредоносных приложений вырасти на 26%, достигнув 259.

Среди наблюдаемых тенденций присутствует рост генерирующих прибыль угроз вроде отправки СМС без ведома владельца аппарата, за что следует поблагодарить распространение троянов типа PremiumSms, SmsSend, FakeInst и OpFake. Впрочем, принятые Google меры по усилению безопасности позволяют всё меньшему числу вредоносных программ попадать в магазин приложений Google Play. Именно здесь рекомендуется скачивать приложения, избегая сомнительных файлообменных сайтов.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *