Чем занимается основатель BlackBerry ( RIM )

Два человека, основавшие около 30 лет назад Research In Motion Ltd., объявили об открытии нового $100-миллионого фонда,  ориентированного на развитие коммерческих применений научных достижений в области квантовой физики.

Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), один из двух бывших соруководителей RIM, объявил вчера что он и бывший вице-президент компании Даг Фрейн (Doug Fregin),  создают фонд Quantum Valley Investments. В своем интервью, посвященном этому событию, Лазаидис сказал, что целью фонда является стимулирование коммерческих разработок на базе прорывных открытий в области квантовых исследований с целью научиться использовать энергию материи, скрытую на бесконечно малых суб-атомных уровнях.

Квантовая физика долгое время была предметом увлечеия Лазаридиса, который пожертвовал суммарно более $200 миллионов научным институтам, расположенным в Онтарио, включая Институт Теоретической Физики (Perimeter Institute of Theoretical Physics), Институт Нанотехнологий Ватерлоо (Waterloo Institute for Nanotechnology) и Институт Квантовых Вычислений (Institute for Quantum Computing) при Университете Ватерлоо.

“Многие исследования приносят нам действительно инновационные открытия и мы видим их потенциал», — отметил Лазаридис, но при этом добавл, что «[то что мы делаем] это не венчурный капитал. Это не то, чтобы любой пришел к нам из дома или гаража со своими идеями и получил финансирование»

Первый контракт уже подписан, но Лазаридис не стал вдаваться в его детали, пояснив только, что фонд приемущественно рассматривает предложения от организаций, расположенных вокруг Ватерлоо, однако они также будут рады рассмотреть и любые иностраные проекты, если таковые покажутся интересными.

Партнер Лазаридиса по фонду не так хорошо известен, как сам Майк. Будучи его другом детства, Даг Фрейн занимал пост вице-президента по операциям с момента основания компани в 1984 и до своего ухода на пенсию в 2007 году. В 2008 году Фрейн был включен в список миллиардеров Forbes, правда акции RIM в тот момент торговались на отметке свыше $100.

На вопросы о BlackBerry, которые готовятся в эту пятницу к запуску Z10 в Америке, Лазаридис отвечать отказался.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *