Директор BlackBerry не считает платформы Samsung приемлемыми для крупного бизнеса

По объёмам производства смартфонов компания Samsung далеко обогнала канадскую компанию BlackBerry. Но это касается рынка мобильных устройств в целом, тогда как самый лакомый кусочек — корпоративный рынок — всё ещё слабо охвачен конкурентной борьбой.

На очереди так называемая концепция BYOD (bring-your-own-device), что в общем случае подразумевает использование в бизнес-коммуникациях «не пойми каких» смартфонов. Пока компания BlackBerry может утешать себя и своих инвесторов базой из порядка 80 млн. подписчиков. Если концепция BYOD возобладает, что пустит на рынок корпоративных коммуникационных платформ всех крупных производителей смартфонов (Apple тоже туда стремится, да), то компании BlackBerry придётся худо. В таких условиях остаётся один путь — как можно громче критиковать конкурентов.

В свежем интервью сайту CNet директор BlackBerry, Торстен Хейнс (Thorsten Heins), заявил, что безопасность мобильной платформы Samsung никогда не поднимется до уровня требований, предъявляемых серьёзными корпорациями. По его словам, подобное качество защиты присуще лишь смартфонам BlackBerry. Всему виной, считает шеф бывшей компании RiM, это открытый код операционной системы Google Android. Это всё равно, как запереть в доме окна, но раздать ключи от дверей десятку жильцов. Кто после этого проникнет в дом, неизвестно.

Отчасти это утверждение справедливо. Только было бы интересно послушать мнение г-на Хейнса, к примеру, о защищённости операционных систем компании Microsoft. Очевидно, что степень уязвимости системы определяется не только открытостью кода, но также интересом к конкретной системы со стороны потенциальных злоумышленников. И что-то нам подсказывает, что интерес взломщиков к бизнес-платформам будет выше, чем к чисто потребительским.

Отчего такое внимание к защите мобильной платформы Samsung? На последнем конгрессе в Барселоне компания Samsung объявила, что в новых флагманах линейки Galaxy — моделях S4 — впервые будет реализована закрытая оболочка Knox для защищённых бизнес-коммуникаций. Эта оболочка-расширение идёт в составе фирменного комплекса SAFE — Samsung For Enterprise. Как видим, компании BlackBerry есть о чём беспокоиться и, надо отметить, кое-кто из её ключевых акционеров уже принимает превентивные меры, избавляясь от доли в компании.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *