BlackBerry заинтересовала специалистов по инвестициям в проблемные бизнесы

BlackBerry, ищущая покупателя, который спас бы скатывающуюся по наклонной плоскости компанию, привлекла интерес со стороны фирм, специализирующихся на инвестициях в проблемные бизнесы, включая Cerberus Capital Management LP, сообщают осведомленные источники.

Это подчеркивает непростую ситуацию, в которой оказался канадский производитель смартфонов.

Cerberus намерена подписать соглашение о неразглашении информации с BlackBerry, которое позволит ей получить доступ к конфиденциальной финансовой информации компании, отметил один из источников. Инвестфирма может в итоге решить не подавать заявку на приобретение BlackBerry, добавил источник.

BlackBerry объявила в августе об анализе стратегических альтернатив, включая возможную продажу, после резкого сокращения рыночной доли ее фирменных устройств. В результате в прошлом месяце было заключено предварительное соглашение о продаже компании Fairfax Financial Holdings Ltd. за 4,7 млрд долларов, или 9 долларов на акцию.

Обеспокоенные тем, что сделка по такой цене не состоится, и реагируя на очередной крайне слабый финансовый отчет от компании, инвесторы столкнули акции BlackBerry резко вниз. В среду в середине дня акции торговались по 7,60 доллара, потеряв примерно 4% за день и 15% с тех пор, как было объявлено о предложении Fairfax.

В документах для SEC во вторник BlackBerry более откровенно признала стоящие перед ней трудности. Компания указала, что ожидает понести дополнительные расходы в размере 400 млн долларов в течение оставшейся части финансового года в рамках масштабных инициатив по сокращению расходов, включающих ранее объявленное уменьшение штата сотрудников на 40%.

Представитель BlackBerry отказался от комментариев.

Как указывают источники, Cerberus не числилась среди инвестфирм, к которым в последние месяцы обращалась BlackBerry в поиске покупателя. Кто еще, помимо Farifax, может подать заявку на покупку компании целиком или по частям, не ясно.

Соучредитель BlackBerry Майк Лазаридис, больше не работающий в компании, но владеющий 5,7% акций, также рассматривает возможность подачи заявки, как сообщил один из источников. Лазаридис ранее обсуждал возможность участия в группе Fairfax и все еще может так поступить, указал источник. С Лазаридисом и Fairfax не удалось оперативно связаться для комментариев.

Заявка Fairfax сопряжена с рядом условий, включая завершение проверки финансовой отчетности BlackBerry. Также предусмотрена комиссия за расторжение соглашения в размере 150 млн долларов, которую придется заплатить BlackBerry, если она откажет Fairfax и выберет другого покупателя. Согласно осведомленным источникам, BlackBerry согласилась на эти особенные условия в надежде, что это сдержит падение акций и привлечет контрпредложения.

Fairfax уже владеет 10%-ной долей в BlackBerry, а ее генеральный директор Прем Ватса ранее входил в совет директоров производителя смартфонов. У инвестфирмы не было гарантий по финансированию сделки на момент объявления о предварительном соглашении. Это, а также шаткое положение, в котором оказался бизнес BlackBerry, вызвало опасения у инвесторов, что Fairfax в конечном итоге не заплатит 9 долларов за акцию.

Однако продолжающееся снижение акций может привлечь заявки от других сторон, которых, возможно, заинтересует шанс приобрести культовую компанию по очень выгодной цене. Если Fairfax понизит свое предложение, в игру может вступить другой кандидат, и на этот раз вопрос о компенсации за расторжение стоять не будет.

Cerberus, известная отчасти благодаря тому, что в свое время приобрела Chrysler Group LLC, годами держалась в тени, но недавно начала фигурировать в некоторых привлекших внимание историях. Компания обсуждала возможность объединения усилий с основателем Best Buy Co. Ричардом Шульцем для подачи заявки на покупку проблемного ритейлера, но этого так и не произошло. Ранее в этом году Cerberus договорилась о покупке сети бакалейных магазинов Supervalu Inc.

Как сообщает один из осведомленных источников, к BlackBerry присматривается по крайней мере еще одна фирма, специализирующаяся на инвестициях в проблемные бизнесы. Что это за фирма и по-прежнему ли она заинтересована – не известно.

Согласно условиям предварительной сделки, у Fairfax есть время до этой недели обнародовать первоначальную черновую версию соглашения о слиянии с BlackBerry. Если Fairfax не соблюдет этот дедлайн, период проверки финансовой отчетности, который должен продлиться до 4 ноября, будет прекращен.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *