BlackBerry хотят продать по частям

Новости о проявлении интереса к активам BlackBerry со стороны стратегических инвесторов типа Samsung, Google, SAP и Intel уже вызвали рост курса акций канадской компании, и сейчас он примерно на 10% ниже предполагаемой цены выкупа, которую готов предложить холдинг Fairfax.

Напомним, что до 4 ноября у BlackBerry есть возможность найти другие стратегические альтернативы, а Fairfax к этому времени должен предоставить гарантии выплаты $4,7 млрд. за акции канадского производителя смартфонов.
Между тем, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные осведомлённые источники, привлечённые для поиска стратегических альтернатив консультанты допускают мысль о продаже активов BlackBerry по отдельности. Samsung, например, открыто заявляет, что целиком компания BlackBerry её не интересует. Остальные вероятные кандидаты на покупку активов компании официально ситуацию не комментируют, но из сторонних источников известно, что SAP присматривается к решениям BlackBerry для корпоративного сегмента, а Intel интересуют патенты компании.

«Если разделить компанию на части, то заработать на этом можно будет больше, чем она стоит сейчас», — считает Сачин Ша (Sachin Shah), эксперт в области рыночных слияний в Albert Fried & Co. По его словам, раскол BlackBerry «более привлекателен для всех заинтересованных сторон».

Ранее сообщалось, что BlackBerry достигла предварительной договоренности о продаже с канадской страховой компанией Fairfax Financial Holdings. В данный момент она ищет источник финансирования и, по слухам, ведет переговоры с банками Bank of America и BMO Capital Markets.

Кроме того, крупнейшие в Канаде пенсионные фонды Alberta Investment Management и Canada Pension Plan Investment Board собираются подумать над вопросом участия в борьбе за акции BlackBerry.

Ранее «Рейтер» сообщило об интересе к канадской фирме со стороны Intel, LG, Samsung, Google, Cisco и SAP. Представители BlackBerry заявили агентству, что специальный комитет, ответственный за проведение будущей сделки, занимается «всесторонним исследованием стратегических альтернатив».

По некоторым данным SAP заинтересована в корпоративном бизнесе BlackBerry, куда входят разработки в сфере безопасного взаимодействия бизнес-пользователей смартфонов. Корпорацию Intel привлекают только патенты, которые аналитик Стивен Ли (Steven Li) из Raymond James Financial оценивает в 1,6 млрд долларов. У инвестиционного банка MDB Capital Group на этот счет своя оценка патентного портфолио BlackBerry — от 2 до 3 млрд долларов.

По оценкам экспертов, по частям BlackBerry может стоить дороже, чем целиком. До $3 млрд. можно выручить за продажу патентов, ещё $1,1 млрд. может принести серверная инфраструктура, обслуживающая клиентов. Непосредственно бизнес по производству смартфонов никому не интересен, а потому стоимость этого актива экспертами не приводится. Наконец, у BlackBerry на руках находится не менее $2,6 млрд. наличных средств и прочих высоколиквидных активов. Если Fairfax не найдёт $4,7 млрд. к началу ноября или снизит цену выкупа по собственной инициативе, BlackBerry может обратиться к другим покупателям, устроив «гаражную распродажу», как это принято называть в США.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *