BlackBerry Vienna — кому он нужен?

Только компания BlackBerry успела представить свой первый Android-смартфон под названием Priv, как в Сети уже появились слухи о следующем устройстве на базе операционной системы от Google.

Смартфон получил кодовое название Vienna, и главной его особенностью, что логично для устройства BlackBerry, будет qwerty-клавиатура. Но оправданно ли это в современном мире?

Давайте сначала быстро пройдемся по характеристикам BlackBerry Vienna. Слухи говорят нам о следующем:

  • Дисплей 4,4″, выполненный по технологии IPS, с нестандартным соотношением сторон 4:3 и разрешением 1920 x 1440.
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 801.
  • 3 ГБ ОЗУ.
  • Камеры на 13 и 2 МП.
  • Габариты 147,3 x 71,1 x 9,8 мм.
  • Android 6.0 Marshmallow.

blackberry-vienna-android1

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что данный аппарат будет целиться чуть ли не в самый густонаселенный ценовой сегмент $200-400. Для сравнения, не так давно представленный OnePlus Xпродается производителем всего-то за $250, поэтому если BlackBerry не хотят выстрелить себе в ногу, то они вряд ли будут задирать ценник намного выше данной отметки.

Однако, если исходить из слухов, то стоимость BlackBerry Vienna вполне может быть существенно выше, чем у конкурентов со схожими (или даже превосходящими) характеристиками. Конечно, данные эти лишь предварительные, но ожидается, что аппарат поступит в продажу весной 2016 года по цене около $400. Как BlackBerry будет убеждать покупателей выложить столько денег за Vienna, лично для меня является загадкой. Напомню, что к тому времени у нас уже пройдет первая волна анонсов на февральских выставках и мероприятиях, а это значит, что Snapdragon 801 будет казаться еще более устаревшим на общем фоне.

blackberry-vienna-android-back

Но давайте оставим вопрос цены хотя бы потому, что этот параметр может еще много раз поменяться.

Что касается внешнего вида, то на рендерах все выглядит довольно аккуратно. Вероятно, что финальный дизайн может немного отличаться, но вряд ли различия будут существенными.

Раз уж мы говорим о внешнем виде устройства, то не замечать слона в углу комнаты я больше не могу. Физические кнопки. Причем не только qwerty-клавиатура из четырех рядов клавиш, но и стандартные кнопки управления Android, которые тоже вынесены в качестве отдельных физических элементов. Это яркая особенность аппаратов BlackBerry, их фишка. Но сможет ли эта фишка привлечь реальную аудиторию?

Кому же нужен BlackBerry Vienna?

Данный вопрос, честно говоря, вводит меня в небольшой ступор. С одной стороны, есть преданные фанаты BlackBerry, которые оставались с компанией на протяжении всех этих непростых времен. Но зачем им нужен Android, не совсем понятно. Если они так долго жили с существующей экосистемой, то это значит, что особой потребности в дополнительных приложениях или прочих прелестях, которые может принести ОС от Google, они не испытывают.

vienna1-947x629

Но фанаты фанатами, а привлекать новых покупателей компании явно надо. И тут не совсем ясно, каким образом BlackBerry собираются это делать. Целевая аудитория более или менее понятна – люди, которым нужна полноценная физическая клавиатура, но которые не хотят ради этого отказываться от привычной ОС. Но готовы ли будут люди платить существенно больше только за физические кнопки?

Допустим, слухи окажутся правдой и весной BlackBerry покажет устройство на чипе двухлетней давности за $400. Стоит учитывать, что уже сейчас можно найти тот же OnePlus X, Moto G (3 Gen), Xiaomi Mi4c, Zuk Z1 и еще множество других аппаратов, которые будут более производительными, но при этом на $150-200 дешевле. Много ли людей готовы заплатить такие деньги лишь за qwerty-клавиатуру? Думаю, ответ очевиден.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *