BlackBerry в поисках богатого покупателя

Информационное агентство “Рейтерс” сегодня сообщило о том, что канадская компания Blackberry находится в активных поисках стратегических альтернатив в виде богатого покупателя.

Несмотря на то, что ранее фонд Fairfax Financial Holdings заявил о намерении выкупа акций производителя смартфонов, по условиям сделки у Blackberry есть ещё полгода на то, чтобы найти более щедрого покупателя или инвестора. И, вероятно, компания этой возможностью воспользуется, так как интерес в индустрии немалый.Как сообщают источники, близкие к ситуации, Blackberry ведёт переговоры сразу с несколькими компаниями, среди которых фигурируют не только привычные Google, Samsung, LG и Intel, но и довольно чуждые смартфонному рынку SAP и Cisco.

В первую очередь покупателей интересуют наработки в области защищённых сетей, а также патентный пул канадцев, но вот в самом смартфонном бизнесе никто серьёзно не заинтересован, поэтому пока никаких конкретных предложений по поглощению всей компании никто не выдвинул.

По подсчётам аналитиков, активы компании оцениваются от $3 до $4.5 млрд. USD, а патентный пул — от $2 до $3 млрд. Впрочем, компания, в связи с многочисленными сокращениями, в том числе и среди R&D-персонала, несколько сбавила обороты, поэтому количество патентных заявок у Blackberry постоянно уменьшается, поэтому все большую часть патентов составляют старые наработки, которые, тем не менее, всё равно актуальны и представляют интерес. Слабый интерес к смартфонному бизнесу компании аналитики связывают с обособленностью платформы Blackberry 10, которую крайне трудно интегрировать в существующие экосистемы Apple, Google и Microsoft, которые являются основными игроками на рынке.

Сама же Blackberry уже не в состоянии заниматься серьезным продвижением своей системы, так как по подсчетам аналитика агентства Bernstein компания при сохранении текущих расходов потратит все свои накопления за полтора года. На данный момент компания анонсировала фаблет Z30, а также работает над выпуском службы мгновенных сообщений Blackberry Messenger для Apple iOS и Google Android. Первая попытка выпуска оказалась неудачной по причине того, что тестовый дистрибутив Android-приложения «утек» в Сеть, после чего от наплыва пользователей серверная часть сколлапсировала, и Blackberry отключила как iOS-приложение, так и Android-версию.

По словам представителей специального комитета, сейчас самым важным вектором развития для компании является максимальная диверсификация бизнеса и уход от своеобразной блокады, куда по своей воле угодила Blackberry.

На предварительных торгах на бирже NASDAQ новости восприняли благоприятно, и акции компании подросли на 4% до отметки $8.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *