BlackBerry уйдет в робомобили

BlackBerry станет поставщиком программного обеспечения для будущих беспилотных автомобилей Ford.

Канадская компания предоставит Ford Motor Company свою технологию кибербезопасности Certicom и операционную систему QNX Neutrino.

Последняя уже давно обосновалась на автомобильном рынке — на Neutrino работают бортовые системы Panasonic, установленные более чем в 60 миллионах машин различных автопроизводителей. Но на этот раз BlackBerry рассчитывает на сотрудничество с автоконцерном напрямую, без посредников. По слухам, операционная система Neutrino станет полноценными «мозгами» автомобилей Ford. Благо, опыт в создании операционки для робототехники уже есть — под управлением операционной системы QNX работает робот-собака BigDog, разработанная в Boston Dynamics

По заявлению самой Ford Motor Company, к 2021 году автоконцерн планирует ежегодно выпускать по 100 тысяч полностью роботизированных автомобилей, у которых не будет ни рулей, ни педалей. Сначала такие машины будет доступны только для сервисов такси. Обычные покупатели смогут приобрести их только к 2025 году.

Похожие сроки ставят себе и другие автопроизводители, в частности Daimler, Tesla и один из первопроходцев в индустрии робомашин — Google. Примечательно также, что около дюжины бывших сотрудников QNX не так давно переманила к себе Apple, которая, по слухам, также интересуется беспилотными автомобилями.

По мнению главы QNX Джона Уолла, помимо Ford BlackBerry может договориться о создании умных автомобилей и с другими автоконцернами.

Стоит отметить, что сейчас BlackBerry проходит процесс трансформации. Компания пытается сменить свой фокус с производства «железа» на разработку программных решений.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *