BlackBerry сокращает производство смартфонов на 10%

Канадский производитель смартфонов BlackBerry сократил выпуск мобильных устройств примерно на 10%.


В нынешнем квартале компания собирается поставить 5 млн трубок, тогда как прежде она рассчитывала на 5,5 млн единиц. При этом объем производства гаджетов под управлением операционной системы BlackBerry 10 снизится с 2,5 до 2 млн единиц.

Эту информацию распространил аналитик Питер Мисек (Peter Misek) из Jefferies.

По словам эксперта, спрос на новую модель BlackBerry Q5, которая появилась в продаже на канадском рынке несколько дней назад, оказался «очень скромным». Слабый интерес наблюдается к QWERTY-устройству Q10, в результате чего он начал дешеветь.

Стоит отметить, что летом упали цены на некоторые известные смартфоны. В частности, флагман HTC One в России подешевел на 10% — с 30 до 27 тысяч рублей.

Питер Мисек понизил целевую стоимость акций BlackBerry с 18 до 15 долларов. При этом эксперт по-прежнему рекомендует покупать бумаги производителя, напомнив о слухах, касающихся продажи BlackBerry.

Недавно компания организовала специальный комитет в совете директоров, который будет заниматься поиском стратегических альтернатив. Помимо продажи, рассматриваются такие варианты, как приватизация, формирование альянса с другим производителем или создание с ним совместного предприятия.

Эксперты сомневаются в том, что BlackBerry сможет найти инвестора. По некоторым данным, инвестиционные банки JPMorgan Chase & Co. и RBC Capital Markets около года искали потенциальных претендентов, которые могли бы заинтересоваться покупкой BlackBerry. Однако поиски ни к чему не привели.

Потенциального покупателя может привлечь разве что невысокая цена компании в 5,6 млрд долларов, хотя в 2008 году рыночная капитализация канадского вендора достигала 84 млрд долларов. То есть за пять лет BlackBerry подешевела почти в 15 раз.

По итогам первого финансового квартала, который завершился для BlackBerry 1 июня 2013 года, компания получила чистый убыток в размере 84 млн долларов, тогда как кварталом ранее была зафиксирована прибыль в размере 94 млн долларов. Продажи достигли 3,1 млрд долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. Убыток в расчете на одну акцию оказался равным 16 центам.

За отчетный временной отрезок BlackBerry выпустила 6,8 млн смартфонов, превзойдя показатель квартальной давности на 13%.

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *