BlackBerry рассчитывает вернуться к прибыльности к 2016 году

Квартальный отчёт BlackBerry стал для нового генерального директора Джона Чена первым значимым поводом не только поговорить о проделанной работе, но и обозначить пути выхода из кризиса. Отметим некоторые моменты, которые остались за кадром.

Прежде всего, как признался Джон Чен, сотрудничество с Foxconn позволит компании снизить уровень постоянных издержек. Структура себестоимости выпуска смартфонов будет оптимизирована, а BlackBerry будет заниматься программным обеспечением. Никакие ноу-хау BlackBerry не достанутся Foxconn на условиях лицензирования. Разработкой дорогих устройств займётся штаб-квартира в Канаде. Компания также рассчитывает на получение инвестиций в 2014 году, и к 2015 году планирует выйти на безубыточность по денежному потоку, а к 2016 году собирается вернуться к прибыльности. Рост выручки будет в большей степени обусловлен ростом объёмов реализации, а не сокращением расходов.

Вообще, BlackBerry считает свои сервисы по обмену сообщениями одними из главных активов — Джон Чен гордится тем, что услугами компании пользуются правительственные ведомства и президент США. В Вашингтоне компания построит исследовательский центр, который будет заниматься вопросами безопасности и плотно взаимодействовать с ведомственными заказчиками. Чен также отметил, что пользователи устройств BlackBerry просят оставить физическую клавиатуру, и он к ним прислушивается. BlackBerry будет расширять возможности оказания услуг пользователям конкурирующих платформ типа iOS и Android, поскольку спрос на подобные решения существует. Сейчас Джон Чен ищет пути монетизации этих услуг, поскольку пока они предоставляются бесплатно. Получать деньги от рекламы BlackBerry готова только при поддержке партнёров, а пока она планирует взимать ежемесячную абонентскую плату с пользователя. Это тоже должно способствовать оздоровлению бизнеса, поскольку на продаже аппаратного обеспечения у BlackBerry зарабатывать не получается.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *