BlackBerry Priv может стать последним смартфоном BlackBerry

Через несколько дней произойдет знаменательное для BlackBerry событие — начало продаж первого Android-смартфона компании.

Интерес к этому анонсу подогревают аналитики, называющие этот аппарат последним устройством канадского производителя.

Речь идет о модели BlackBerry Priv, которую можно будет приобрести в США, начиная с пятницы, 6 октября. Гаджет обладает QWERTY-клавиатурой, сенсорным экраном с диагональю 5,4 дюйма, аккумулятором емкостью 3410 мАч и ОС Android, дополненной доступом в магазин приложений Google Play и программой DTEK, предупреждающей пользователей о нарушении конфиденциальности.

«Может быть компания и планирует выпустить что-то еще, но это устройство похоже на последнюю попытку, — говорит аналитик Morningstar Investment Services Брайан Колелло (Brian Colello). — Глядя на новые продукты, вышедшие за последние пару лет, становится понятным, что BlackBerry пытается работать с любым форм-фактором, ценовой категорией, а сейчас еще и с другой операционной системой».

Когда-то бренд BlackBerry был одним из самых популярных на рынке смартфонов, однако компания не смогла вовремя подстроиться под требования клиентов и активность конкурентов. За последние два года BlackBerry выпустила множество новых трубок, но ни одна из них не смогла остановить падение продаж телефонов производителя. Глава BlackBerry Джон Чен (John Chen) неоднократно заявлял, что смартфонный бизнес (приносит компании около 40% выручки) может быть свернут в случае отсутствия в нем прибыли.

На конференции в октябре 2015 года Чен сообщил, что в ближайший год BlackBerry может прекратить разработку телефонов, если не добьется от них прибыли.

По словам главы аппаратного бизнеса BlackBerry Рона Лукса (Ron Louks), компания представит «дорожную карту» линейки смартфонов в начале 2016 года. Какие именно готовятся новинки, топ-менеджер не уточнил.

В настоящее время доля BlackBerry на глобальном рынке смартфонов составляет менее 1%. По итогам прошлого отчетного квартала (закрыт 29 августа 2015 года) вендор выпустил всего 800 тысяч телефонов, что является самым низким значением с 2007 года.

Если BlackBerry Priv окажется популярнее своих предшественников Passport и Classic, то компания может сохранить телефонный бизнес, считает аналитик BGC Financial Колин Гиллис (Colin Gillis). По его мнению, BlackBerry Priv является последней надеждой канадского производителя.

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *