BlackBerry: приложения имеют значение

Ситуация в BlackBerry с приложениями уже долгое время, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

С самого первого дня, как на рынок вышли смартфоны BlackBerry 10, компания с огромным трудом привлекала разработчиков к созданию приложений для своей новой платформы.

Проблема заключается не в самой BB10, которая признана одной из лучших мобильных операционных систем. Проблема в рынке, фактически полностью оккупированном iOS и Android, чья пользовательская база не идет ни в какое сравнение с BlackBerry 10.

Для того, чтобы заинтересовать профессиональных разработчиков, необходимо иметь стабильную пользовательскую базу, повышающую шанс того, что люди будут приобретать приложения, делать покупки внутри них или обращать внимание на встроенную рекламу. Полтора года назад, с новой платформой BlackBerry 10 и устройствами на ее основе, говорить об устоявшейся пользовательской базе было совершенно бессмысленно. Это с одной стороны. С другой стороны, привлечь достаточное количество людей на BB10 тоже не представлялось возможным как раз по причине отсутствия на ней известных приложений. Яйцо и курица: чтобы привлечь пользователя, нужны приложения, а чтобы привлечь разработчиков, нужны пользователи.

Как решить такую проблему? Microsoft с его платформой Windows Phone пошел по пути материального стимулирования разработчиков, и такая стратегия, в общем-то, себя оправдывает. Но для BlackBerry с ее ресурсами это явно не работало, и компании пришлось использовать только то, что у нее было — свой опыт в разработке и управлении мобильными операционными системами.

BlackBerry начала развивать Android Runtime. Изначально он использовался разработчиками для тестирования Android версий своих приложений перед портированием на BlackBerry World. Но этого было явно недостаточно для массового привлечения профессионального контента на ВВ10. Кроме этого, портированные приложения, зачастую, работали далеко не так хорошо, как нативные, и это не добавляло заинтересованности их создателям. Многие пользователи научились самостоятельно загружать Android приложения из сторонних источников, но, как правило, с переменным успехом.

Но, к счастью, BlackBerry значительно изменилась за последние пару лет, и вместо того, чтобы оставить Android Runtime исключительно для нужд разработчиков, компания стала работать над его полноценной реализацией непосредственно в BlackBerry 10. Релиз OS 10.2.1 принес на платформу улучшенную версию Android Runtime, которая позволяла использовать Android APK файлы без их предварительной конвертации в BAR с последующей сторонней загрузкой, как это было на предшествующих версиях операционной системы. Тем не менее, пользователям по-прежнему приходилось самостоятельно искать источники APK или, опять же, заниматься сторонней установкой приложений на подобие Amazon Appstore или Snap.

Но сейчас, похоже, история с контентом для ВВ10 подходит к своему логическому завершению. В июне 2014 года BlackBerry объявила о заключении соглашения с Amazon о включении их магазина приложений в следующий релиз BlackBerry 10 – версию 10.3. Этот шаг BlackBerry сложно переоценить. Он наглядно продемонстрировал, как далеко готова пойти канадская компания для того, чтобы удовлетворить потребности своих покупателей.
BlackBerry не смогла привлечь разработчиков на свою платформу, но нашла способ доставить туда их продукты.

Партнерство с Amazon не только расширит контент для массового потребителя, но и позволит BlackBerry сосредоточиться на своих собственных сильных сторонах — корпоративных продуктах и безопасности. Нативные приложения по-прежнему будут поступать на BlackBerry World, но, в большей степени, профессиональные, повышающие продуктивность. А Amazon Appstore заполнит оставшуюся нишу.

Тем не менее, расслабляться и говорить о решении проблемы с приложениями для своей новой платформы BlackBerry пока еще очень рано. Компании предстоит основательно поработать над Runtime, чтобы сделать работу Android продуктов на BB10 неотличимой от ее нативных. В перспективе, если BlackBerry рассчитывает удержать свои позиции на корпоративном рынке, ей нужно будет освоить не только развлекательную часть Amazon Appstore, но и все то лучшее, что Android предлагает своим бизнес-пользователям.

Релиз OS10.3 должен стать поворотным пунктом в истории BlackBerry. С Android 4.3 Runtime компания впервые за много лет может небезосновательно заявить о сокращении своего отставания от других платформ, если речь идет об ассортименте доступных приложений, что вместе с новыми аппаратными решениями подтверждает слова Джона Чена, сказанные им в прошлом году, когда на BlackBerry многие уже поставили крест:

«Мы здесь, чтобы остаться.»

PS. А напоследок, небольшая музыкальная композиция в исполнении уже бывших менеджеров BlackBerry, адресованная разработчикам приложений и подготовленная компанией к BlackBerry Jam в сентябре 2012 года )))

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *