BlackBerry потратит на увольнения в 4 раза больше, чем ожидала

Канадский производитель смартфонов BlackBerry, готовящийся к собственной продаже, потратит на реструктуризацию около 400 млн долларов, что примерно в четыре раза больше, чем планировалось ранее.


Эти деньги пойдут на процедуры сокращения 4500 рабочих мест и продажи заводов, оборудования и недвижимости, передает информагентство Bloomberg со ссылкой на документацию, поданную BlackBerry в регулирующий орган.

Недавно компания объявила об увольнении почти 40% сотрудников (до 7000 человек) и сокращении модельного ряда смартфонов — с шести до четырех, две из которых относятся к категории hi-end, а две другие — к бюджетным трубкам.

Слабый спрос на флагманский коммуникатор BlackBerry Z10 привел к убытку в размере 965 млн долларов, полученному по итогам второго финансового квартала (июнь-август 2013 года). При этом выручка в годовом выражении упала на 45%, до 1,6 млрд долларов.

Неудачи BlackBerry заставляют ее прибегать к радикальным мерам. Недавно в совете директоров компании был сформирован специальный комитет, которому доверен поиск «стратегических альтернатив». Ранее сообщалось, что может быть продана вся компания или ее часть. Также рассматривался вариант с созданием альянса с другим производителем. Решение о сделке, как ожидается, будет принято к ноябрю 2013 года.

Первым желающим выкупить акции BlackBerry стала канадская страховая компания Fairfax Financial Holdings, которая предложила вендору 4,7 млрд долларов. По сведениям издания The Wall Street Journal, интерес к покупке также проявляет инвестфонд Cerberus Capital Management. Тот намерен подписать с BlackBerry соглашение о конфиденциальности, которое позволит потенциальному инвестору получить доступ к финансовым данным производителя смартфонов.

Ранее газета The New York Times написала о том, что один из основателей BlackBerry Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), который ушел из нее в прошлом году, может выкупить бумаги канадской фирмы. Для этого бизнесмен обратился к инвестиционным компаниям, способным выделить средства на выкуп акций. Детали переговоров не разглашаются. На данный момент Лазаридис владеет 5,7-процентной долей в BlackBerry.

По мнению аналитика из CCS Insights Джеффа Блейбера (Geoff Blaber), будущее BlackBerry под вопросом и непонятно, кем станет компания, когда перейдет в частные руки. Возможно, он сосредоточиться на корпоративных услугах, а мобильные устройства станут вспомогательной частью этого бизнес, предполагает эксперт.

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *