BlackBerry потеряла 800 млн долларов за три месяца

Квартальный отчет BlackBerry, который будет опубликован через несколько дней, скорее всего, разочарует инвесторов, желавших, чтобы канадский производитель смартфонов отошел в частные руки.

BlackBerry отказалась идти по пути приватизации, решив сменить руководство и привлечь инвестиции. Однако полученные денежные средства едва ли укрепят финансовое положение корпорации, которая с большой скоростью «прожигает» свою наличность.

Аналитик лондонской Sanford Bernstein Пьер Феррагу (Pierre Ferragu) подсчитал, что в период с сентября по ноябрь 2013 года (соответствует третьему финансовому кварталу BlackBerry) компания лишилась 800 млн долларов наличных. Куда были потрачены денежные средства, эксперт не уточнил.

В предыдущем квартале убытки канадской фирмы составили 965 млн долларов. Значительная часть из этой суммы пришлась на списание смартфонов BlackBerry Z10, которые продавались вовсе не так, как планировалось. Скорее всего, большая часть из тех потерянных 800 млн долларов снова ушла на списание непроданных мобильных устройств.

По словам аналитика Canaccord Genuity Майкла Уокли (Michael Walkley), плохо продаются все смартфоны BlackBerry, включая последние модели. В связи с этим убыток корпорации может вырасти по итогам третьего финансового квартала.

В конце сентября 2013 года BlackBerry подписала предварительное соглашение о продаже консорциуму во главе с канадской страховой группой Fairfax Financial за 4,7 млрд долларов, однако в начале ноября компания передумала продавать свои активы и объявила о смене гендиректора и привлечении 1 млрд инвестиций. Среди инвесторов значится та же Fairfax.

Таким образом, по мнению Феррагу, за три месяца BlackBerry смогла лишиться 80% от полученного 1 млрд долларов наличности. Аналитик оценивает стоимость активов компании в размере от 6 до 13 млрд долларов, тогда как рыночная капитализация вендора на данный момент составляет 3,25 млрд долларов.

Беспокойство инвесторов касательно сокращения наличных средств и назначения Джона Чена (John Chen) временным гендиректором спровоцировали падение акций BlackBerry. Ценные бумаги компании подешевели примерно на 22% с момента смены руководства производителя.

Пьер Феррагу считает, что все самое худшее, что могло произойти с BlackBerry, уже произошло, поэтому дальнейшее падение акций маловероятно. При этом еще рано говорить о восстановлении компании, поскольку ее планы неизвестны, отметил сотрудник Sanford Bernstein.

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *