BlackBerry полна оптимизма

…но верят в это немногие.

Отраслевые аналитики не слишком благосклонны к перерождающейся компании BlackBerry, и потому без особой охоты дают положительные прогнозы.

На следующей неделе компания BlackBerry должна сообщить о результатах своей деятельности по итогам минувшего квартала. В преддверии публикации финансовой отчетности волатильность по акциям канадского производителя смартфонов, биржевые котировки которого и так не отличаются стабильностью, еще больше выросла.

В частности в среду, 19 июня, ценные бумаги BlackBerry упали в цене на 4% после того, как аналитик Bernstein Research Пьер Феррагу (Pierre Ferragu) понизил рейтинг акций канадского вендора до уровня «underperform» («ниже рынка»). По мнению эксперта, квартальный отчет BlackBerry ничем не порадует и результаты компании разочаруют инвесторов.

Однако буквально за пару дней до этого, в понедельник, акции BlackBerry выросли на 3,8%. Подъему способствовал оптимизм аналитиков RBC Capital Markets, которые повысили прогноз по продажам модели BlackBerry с 11 млн коммуникаторов до 14 млн за весь 2013 год. Более того, успех «ежевичного» бренда распространится и на следующий год: прежде предполагалось, что компания отгрузит 2,75 млн смартфонов в первом квартале 2014-го, ныне прогнозируемые объемы выросли до 3,5 млн единиц.

Тем не менее, Пьер Феррагу настаивает на своем.»Похоже, что первоначальный восторг по поводу смартфонов Blackberry 10 теперь сходит на нет», — утверждает он в своей заметке клиентам. Эксперт также снизил целевой курс по акциям BlackBerry с 15 до 10 долларов США.

В результате котировки канадского производителя смартфонов, который опубликует квартальный отчет 28 июня, вновь устремились вниз. На утренних торгах Nasdaq акции BlackBerry подешевели на 3,6%, до 14,31 доллара.

Вообще интерес к мобильной платформе BlackBerry 10 и устройствам высок в Канаде, на родине фирмы, а также в Великобритании и на Ближнем Востоке. Ключевой рынок Соединенных Штатов оккупирован Apple и Samsung, поэтому пробиться на него очень сложно.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *