BlackBerry переносит крайний срок по конвертируемым долговым обязательствам

Вчера BlackBerry выпустили короткий пресс-релиз, касающийся соих долговых обязательств. Что он означает для компании?

Для людей далеких от финансов это заявление выглядит не более чем бессмысленным набором букв, хотя за ним скрывается весьма интересная информация.

“BlackBerry переносит крайний срок покупки дополнительных долговых обязательств», — примерно так в переводе на русский звучит то, что было сказано в пресс-релизе. Разбивая это на две части, стоит вспомнить в чем был смысл сделки с Fairfax и какая еe опция была продлена.

Как мы знаем, первоначальное предложение консорциума, возглавляемого Fairfax, приобрести BlackBerry и сделать ее частной компанией было в последний момент изменено на альтернативное, согласно которому покупатель выкупал $1 миллиард конвертируемого долга. Это означало, что BlackBerry, образно говоря, получает чек на указанную сумму и выплачивает 6% в виде ставки по кредиту. Причем Fairfax может получить это как в виде наличных, так и в виде акций. Если стоимость ценных бумаг превышает $10 за акцию (на что мы все надеемся), то их приобретение становится выгодным. Ничего нового для нас во всем этом нет.

Здесь надо отметить, что подобного рада транзакции всегда сопровождаются так называемым опционом с превышением, или говоря человеческим языком, продажей большего количества акций, чем изначально запланировано. Это обычная практика, которую можно ежедневно наблюдать на бржевых торгах. В случае с BlackBerry, при сумме договоренности в $1 миллиард Fairfax имеет право приобрести дополнительно еще $250 миллионов конвертируемого долга, и сделать это он может в течение 30 дней с момента закрытия значальной транзакции. Этот срок, начавший свой отсчет 13 ноября, истек вчера.

Но на этот раз руководство BlackBerry решило сдвинуть этот срок еще на один месяц. Fairfax не воспользовался своим шансом на покупку в ожидании последних финансовых результатов на следующей неделе. Они помогут консорциуму принять окончательное решение. Согласно документам, поданым в SEC, эта опция находится под контролем Fairfax и ему решать, оставлять ли этот пакет для себя, или привлечь к сделке новых инвесторов.

В конечном итоге все сводится к достаточно простым вещам. Банковская индустрия всегда предерживается принципа: если вам предлагают деньги, соглашайтесь. Исключением, как правило, являются только те компании, которые располагают большим количеством наличных, чем они могут потратить. Но есть и примеры того, как кажущееся ненужным в данный момент финансирование помогает спасти компанию после того, как ситуация меняется к худшему — если у BlackBerry есть шанс получить дополнительные $250 миллионов, они обязаны им воспользоваться.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *