BlackBerry останется на рынке смартфонов

BlackBerry не собирается покидать рынок смартфонов. Даже если придется свернуть выпуск устройств, компания останется разработчиком ПО для других мобильных платформ.

Об этом журналистам рассказал генеральный директор канадского производителя Джон Чен (John Chen).

«Когда я говорю людям о том, что, если мы не сможем зарабатывать на телефонном бизнесе, я сверну его, я имею в виду оборудование. У нас множество программных продуктов. Они могут полноценно работать не только на Android-телефонах, но и на Apple- и Windows-трубках», — сообщил Чен.

Он планирует избавить телефонное подразделение BlackBerry от убытков в ближайшие два квартала, чему должно способствовать расширение продаж первого Android-смартфона компании — BlackBerry Priv. Если этот аппарат будет востребован, вендор выпустит новые телефоны на собственной операционной системе. В противном случае компания все равно оставит свой корпоративный софт в смартфонах других производителей, заявил глава BlackBerry.

Когда-то бренд BlackBerry был одним из самых популярных на рынке смартфонов, однако компания не смогла вовремя подстроиться под требования клиентов и активность конкурентов. За последние два года BlackBerry выпустила множество новых трубок, но ни одна из них не смогла остановить падение продаж телефонов производителя.

По итогам третьего финансового квартала, завершившегося 28 ноября 2015 года, канадский производитель реализовал всего 700 тысяч смартфонов (самый низкий показатель по меньшей мере с 2007 года) против 800 тысяч штук тремя месяцами ранее.

По словам Джона Чена, он хотел, чтобы BlackBerry оставалась оригинальным производителем смартфонов, но при этом он видит хорошие возможности в лицензировании технологий другим вендорам или интеграции ПО BlackBerry с их устройствами.

Сейчас BlackBerry возлагает большие надежды на софтверный бизнес, планируя его объем в 500 млн долларов по итогам текущего финансового года (завершится в марте 2016-го). В сентябре-ноябре 2015 года компания заработала на продаже программного обеспечения и сервисов 161,5 млн долларов, что почти на 200% больше, чем годом ранее.

Джон Чен рассчитывает, что в следующем году софтверный бизнес BlackBerry увеличится по меньшей мере на 14% — с такой же скоростью сейчас растет объем рынка решений для управления корпоративными мобильными устройствами.

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *