BlackBerry обратилась в религию Android

Дуополия на рынке мобильных операционных систем вынуждает к принятию нестандартных решений.

Мобильный корабль BlackBerry однозначно нуждается в новом курсе, иначе ему не суждено выплыть в бурном море. С одной стороны, канадский вендор, растерявший былую славу из-за неторопливости в принятии кардинальных решений, пробует себя в развитии решений программного и сервисного характеров. С другой же, нацеливаясь на узкую, нишевую область, Ватерлоо делает ставку на необычные формфакторы мобильных устройств и альтернативную всем операционную систему.

Обилие слухов и предположений сводится к тому, что уже по осени BlackBerry предложит несколько смартфонов, отказавшихся от ее собственной платформы BlackBerry 10 в пользу Google Android, ныне самой популярной в мире.

Уместно предполагать, что фабричная Google Android видоизменена под стать фирменному стилю «ежевичного» бренда, наполнена специфическими службами, включая пакет Experience Suite, а также защищена сообразно корпоративным стандартам безопасности, которым так хвастается канадская компания. Очень хорошо, что сохранен доступ к официальному магазину приложений Google Play Store.

Под Experience Suite скрывается набор сервисов и приложений, отданных трем направлениям: эффективности решения деловых задач Productivity Suite, быстрым коммуникациям и сотрудничеству коллег Communication & Collaboration Suite, защите конфиденциальных данных Security Suite.

Считается, что BlackBerry попробует удивить сообщество смартфоном, заключенным в корпус вертикального слайдера. Коммуникатор, проходящий под внутренним обозначением Venice, сочетает сенсорный экран и выдвижную физическую QWERTY-клавиатуру. Здесь уместно вспомнить BlackBerry Torch 9810 образца 2011 года.

Более того, 5,4-дюймовый Quad HD-экран аппарата сделан криволинейным, то есть распространяющимся на боковые стороны корпуса подобно дисплею в Samsung Galaxy S6 Edge. Пока нельзя сказать, изогнутость этой панели реализована на самом деле либо посредством оптического эффекта в стиле Oppo R7. Но в любом случае подобное исполнение упрощает взаимодействие с устройством, ибо пальцы гладко и плавно скользят по дисплею.

За вычисления BlackBerry Venice отвечает 64-разрядный шестиядерный 1,8-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 808, сопряженный с 3 Гбайт оперативной памяти. Очевидно, инженеры переживают на предмет перегрева Snapdragon 810, пусть даже этот кристалл и более производительный.

Фото- и видеосъемка слайдера отданы тыловой камере с нестандартным разрешением в 18 мегапикселей. В наличии быстрый фазовый автофокус, оптическая стабилизация изображения, двойная вспышка. Селфи захватываются фронтальной 5-мегапиксельной камерой.

Установлена батарея емкостью 3650 мАч.

Вслед за BlackBerry Venice, релиз которого состоится в ноябре, нас ждет Android-вариант BlackBerry Passport, который притягивает взор наличием квадратного экрана и физической QWERTY-клавиатуры с сенсорной чувствительностью. Появление изделия вроде бы намечено на второй квартал 2016 года.

Как видим, отраслевые игроки осознали, что конкуренция против ведущих мобильных операционных систем Google Android и Apple iOS не то чтобы обречена на провал, но денежная отдача от альтернативного бизнеса не стоит внушительных инвестиций. Ну а поскольку «зеленый робот» изначально позиционировался открытой для каждого платформой, почему бы ни взять его на вооружение. Смотрите, даже Nokia собирается в следующем году вернуться в стезю смартфонов, причем построенных на базе Android.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *