Menu

Джон Чен: «BlackBerry защищен от торговой войны между США и Китаем»

25.12.2018 - Новости BlackBerry
Джон Чен: «BlackBerry защищен от торговой войны между США и Китаем»

Торговая война между США и Китаем является реальной угрозой для роста бизнеса во всем мире, говорит генеральный директор BlackBerry Джон Чен, который утверждает, что из-за характера его клиентской базы, BlackBerry не пострадает слишком сильно, если сохранится неопределенность.

Резня прошлой недели на рынках США была зрелищной: промышленный индекс Доу-Джонса и индекс S&P 500 снизились на целых 7 процентов, что стало худшей неделей за десятилетие.

Беспорядки были вызваны, по крайней мере, отчасти из-за опасений по поводу дальнейших пошлинных тарифов между двумя экономическими сверхдержавами мира, США и Китаем. И хотя было введено 90-дневное перемирие, беспокойство по поводу того, что произойдет потом — после 2 марта, — само по себе является пугающим фактором для бизнеса и инвесторов.

Глава BlackBerry, со своей стороны, говорит, что он не видел влияния на своих клиентов, но, тем не менее, это вызывает озабоченность.

«Это то, чего я боюсь. Неопределенность никогда не идет на пользу бизнесу. У меня есть три основных сектора клиентов: правительства, они не будут так сильно затронуты, если не уменьшится налоговая база; финансовые, они, как правило, глобальные, поэтому они будут в некоторой степени затронуты, если торговля замедлится. А затем есть транспорт и IoT, которые действительно являются областями, в которые инвестируют многие люди, и я не вижу, чтобы тут было замедление. Таким образом, два из трех секторов вполне защищены. Так же у нас есть здравоохранение, которое действительно создает новые технологии, безопасность и конфиденциальность, так что, похоже, все в порядке. Я еще не видел [свидетельств замедления], но я думаю, что это пока еще ранний цикл», — сообщил Джон Чен.

Заглядывая вперед, руководство BlackBerry прогнозирует рост в своем основном сегменте программного обеспечения и услуг на уровне от 8 до 10 процентов, что ниже прогноза предыдущего года на уровне 10-15 процентов. Чен говорит о снижении до естественного развития компании.

«Это не замедление, это простая математика. Год назад, когда мы выросли на 15 процентов, у нас было много отложенных платежей. Теперь у нас есть новая платформа, и мы обновили большую часть нашей клиентской базы. Таким образом, мы видим, что бизнес продолжает расти. 8-10 процентов на самом деле вполне рентабельно», — говорит он.

Что касается цены акций BB, которая в 2018 году значительно упала и в настоящее время снижается более чем на 30 процентов с начала года, Чен видит восходящий импульс, как только инвесторы получат представление о новой компании в области кибербезопасности, которую BlackBerry собирается приобрести — Cylance:

«Я думаю, что есть две причины [падения цены акций]. Во-первых, рынок технологий упал, может быть, на 15 или 20 процентов, и нас это затормозило. Другая заключается в том, что когда мы сообщили о приобретении [Cylance], мы не смогли дать подробную информацию об этом в то время, и я думаю, что когда выйдут подробности о планах ее интеграции и синергии, которую мы можем достичь, вы увидите, что акции вернутся на вверх», — сообщил глава BlackBerry.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *