Меню

BlackBerry — смартфоны для деловых людей

05.01.2013 - Новости BlackBerry
BlackBerry — смартфоны для деловых людей

Почему мобильные устройства BlackBerry это выбор действительно деловых людей? Почему не iPhone или Android? Очень просто: для правильного выполнения работы требуется правильный инструмент.

Можно ли выкопать яму для посадки дерева с помощью ложки? Можно, но это займет много времени и сил. А еще можно просто использовать лопату, которая специально для этого создана. Точно также Вы можете использовать любые смартфоны для решения рабочих вопросов, но есть несколько моментов, которые необходимо учесть при выборе «правильного» устройства.

Первый, возможно, наиболее спорный. Не секрет, что в большинстве стран мира корпоративный сектор по-прежнему остается за BlackBerry, как за наиболее удобными и продуктивными мобильными устройствами для ведения дел. Но, что касается доступных приложений, смартфонам RIM тяжело тягаться со своими главными конкурентами. Однако, как ни парадаксально это звучит, для многих работодателей это огромный плюс. Все, что нужно сотруднику компании на рабочем месте, это звонки, почта и возможность работать с документами Word, Excel и PDF, причем все это с обеспечением мер безопасности. Вряд ли кому-то из руководства нравятся подчиненные, играющие в Angry Birds или редактирующие фото любимой кошки в рабочее время. Или другой пример из этой области: жалобы на черезмерный расход батареи в рабочих телефонах и просьбы их заменить. При детальном рассмотрении проблемы, как правило, выясняется, что она связана с работой чатовых и социальных приложений, мало относящихся к решению рабочих вопросов. Это не было бы большой проблемой, если бы речь шла о личных телефонах, но в данном случае речь идет о ненадлежащим использовании корпоративных устройств. Компании, имеющие в своем распоряжении смартфоны BlackBerry позволяют легко решить эту проблему путем блокировки «ненужных» приложений. Это, правда, вынуждает многих иметь 2 телефона — один для работы, а другой для персонального использования, что не всегда удобно, но и здесь в RIM, похоже, нашли решение. Новые смартфоны на базе BlackBerry 10 будут иметь два независимых друг от друга профиля — рабочий и персональный, со своими собственными приложениями и настройками, что позволит не смешивать профессиональное и личное в пределах одного устройства.

Второй несомненный плюс в использовании BlackBerry, к сожалению пока слабо распространенный в России, это корпоративные сервисы в рамках BlackBerry Enterprise Server. BES значительно облегчает жизнь администраторам, позволяя оптимизировать политики безопасности под нужды конкретной компании, управлять и получать информацию со связанных мобильных устройств в любой момент, когда это необходимо, осуществлять безопасную переписку с использованием корпоративной почты, мгновенно блокировать и даже удаленно удалять информацию из телефона в случае его потери или кражи. Учитывая то, что телефон в отличие от того же ноутбука, является постоянно носимым атрибутом и его пропажа весьма распространенное явление, последняя функция актуальна для любой компании, заботящейся о сохранности конфиденциальной информации.

Новый тренд, получающий  в последнее время все большее развитие среди западных корпораций — Bring Your Own Device или сокращенно BYOD. Программа по подключению собственных смартфонов сотрудников к корпоративным сетям. При всей своей кажущейся на первой взгляд гибкости и удобстве, эта система все еще находится в зачаточном состоянии и оставляет открытым главный вопрос: готовы ли Вы доверить свою интеллектуальную собственность и коммерческую информацию решениям и устройствам сторонних компаний, не проверенных временем, в то время когда есть смартфоны и сервисы RIM, известные своей безопасностью и криптостойкостью? Нужно ли рисковать и искать что-то еще, когда RIM предлагают решение «под ключ»?

С каждым годом мобильные телефоны становятся все более мощными и совершенными. 2-х и 4-х ядерные процессоры, поддержка 4G сетей, большой выбор самых разнообразных приложений — все это делает наше общение и работу проще и удобнее. Но все это имеет и обратную сторону в виде необходимости усиления мер безопасности, что больше не является просто красивыми рекламными словами. Сложно предсказать, кто будет доминировать на рынке корпоративных смартфонов даже в ближайшем будущем. Единственное, о чем сейчас можно говорить с уверенностью, когда мобильные устройства приходят на рабочие столы, они должны быть надежными, безопасными и предоставлять все необходимые деловые инструменты, необходимые для бизнес-пользователей. И это именно то, что всегда делали и продолжают делать смартфоны BlackBerry.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *