Меню

BlackBerry хочет сделать Интернет вещей безопасным для всех

09.01.2019 - Новости BlackBerry
BlackBerry хочет сделать Интернет вещей безопасным для всех

Если вы еще не знали, то устройства умного дома уязвимы для хакеров. Эксперты годами предупреждали нас, что интеллектуальные устройства не настолько умны, когда речь заходит о безопасности, показывая нам, как легко можно взломать машину, утюг или камеру безопасности. И хакеры сделали все возможное, чтобы доказать, что эксперты по кибербезопасности правы — от крика ребенка через подключенный к интернету монитор для наблюдения за ребенком до использования уязвимых систем камер видеонаблюдения для нанесения вреда сетевой инфраструктуре.

BlackBerry готов поспорить, что с нас хватит и мы готовы потратить немного больше на более безопасные продукты. В воскресенье производитель смартфонов выпустил три продукта, призванных сделать устройства, подключенные к Интернету, более безопасными от взлома. Компания планирует лицензировать продукты, производящих устройства с Интернетом, такие как интеллектуальные лампочки, холодильники и телевизоры, а также устройства, используемые на заводах. Продукты, которые интегрировали технологию BlackBerry, будут обозначены как BlackBerry Secure.

Это часть стратегии BlackBerry по выделению мобильных технологий, главная цель: заставить вас воспринимать BlackBerry как знак одобрения безопасности вашего устройства.

«2019 год станет годом, когда потребители начнут искать продукты, которые обещают более высокий уровень безопасности и конфиденциальности данных. Всем компаниям, а не только BlackBerry, пора сделать Интернет вещей более безопасным. Потенциал повреждения, даже от подключенной камеры видеонаблюдения, слишком велик.», — заявил Алекс Тербер, старший вице-президент и менеджер Mobility Solutions в BlackBerry.

Одним из таких продуктов является криптографический ключ, который производители умных домашних устройств вставляют в микропроцессор при изготовлении своих гаджетов. Взлом чипа приводит к изменению ключа и прекращению работы устройства.

BlackBerry также выпускает программное обеспечение, которое предотвращает запуск неутвержденного кода на устройстве. Это могло бы предотвратить такие вещи, как атака Mirai 2016 года, когда хакеры собрали в ботнет орды устройств, подключенных к Интернету, таких как домашние маршрутизаторы и камеры видеонаблюдения, для взлома критически важного интернет-сервера.

Также есть сервис управления для устройств, используемых в заводских или корпоративных настройках. Он предназначен для того, чтобы компании могли лучше контролировать информацию, хранящуюся на устройствах, и устанавливать правила, когда устройствам разрешается взаимодействовать с такими протоколами, как Wi-Fi или Bluetooth.

BlackBerry не одинок в попытках упростить для производителей создание более безопасного интернета вещей. В апреле Microsoft представила микрочипы Azure Sphere, которые позволяют компаниям устанавливать безопасные микросхемы и программное обеспечение на подключенные устройства. Amazon и Google предлагают услуги по защите подключенных устройств. У Google есть Android для IoT, а у Amazon есть AWS.

Время может быть подходящим для BlackBerry и его партнеров. Потребители могут, наконец, устремиться к поиску более безопасных продуктов, после нескольких месяцев скандалов с конфиденциальностью данных с участием Facebook и Google в 2018 году. Стратегия BlackBerry, скорее всего, будет успешной с такими вещами, как автомобили и медицинское оборудование, где ставки выше, если случится взлом. Но с недорогими домашними продуктами, по его словам, клиенты могут быть отключены, если дополнительная безопасность слишком сильно привязана к стоимости продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *