BlackBerry не может быть продана китайской компании

В 2013 году в прессе активно обсуждалась продажа BlackBerry, а наиболее вероятными покупателями канадского производителя смартфонов считались быстрорастущие китайские компании.

Однако сделке, как выяснилось, не суждено было сбыться по причине, которую назвал глава BlackBerry.

В своем интервью телеканалу Bloomberg News генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen) заявил, что продажа его компании китайскому вендору невозможна по соображениям государственной безопасности.

Известно, что телефонами BlackBerry пользуются во многих западных правительственных учреждениях. В частности, с этими трубками замечены американский президент Барак Обама (Barack Obama), канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron).

Кроме того, как рассказал журналистам Джон Чен, представители правящей власти в странах «пяти глаз» (США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия; между ними заключено соглашение о сотрудничестве и обмене разведанной информацией), являются активными пользователями BlackBerry, поэтому этот разведывательный альянс не допустит ни продажу канадской компании в Китай, ни сотрудничество с местными фирмами.

В ноябре 2014 года Джон Чен встретился с руководителями ведущих китайских компаний Xiaomi и Lenovo — Лей Цзюнем (Lei Jun) и Ян Юаньцином (Yang Yuanqing) — с целью возможного партнерства. Итоги этой встречи неизвестны, но, судя по последним словам главы BlackBerry, работать совместно с Поднебесной не получится из-за позиции государственных клиентов компании.

Против продажи BlackBerry китайским компаниям выступали канадские власти. В январе 2014 года, после того, как СМИ в очередной раз опубликовали слухи о возможности сделки с Lenovo, министр финансов страны Джим Флэгерти (Jim Flaherty) заявил, что правительство крайне осторожно отнеслось бы к такого рода соглашению и подтвердил, что некоторые из канадских технологических компаний закрыты для потенциальных зарубежных покупателей.

Не исключено, что Lenovo действительно хотела приобрести BlackBerry, что укрепить свои позиции на очень важном и прибыльном рынке — корпоративном. Однако китайский гигант купил другого разработчика мобильных телефонов из Северной Америки — Motorola Mobility. Эта сделка уже закрыта, несмотря на то, что американские власти изначально ей противились.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *