BlackBerry на правильном пути

Рост годовой выручки за лицензирование программного обеспечения на 43% подтверждает правильность выбора стратегии канадской компании.

Программное обеспечение и услуги принесли в этом квартале $ 162 млн, при общей выручке компании в $ 557 млн ​​(увеличившейся на 14% по сравнению с предыдущим кварталом). Доход от программного обеспечения и услуг вырос на 183% по сравнению с третьим кварталом прошлого года и на 119% по сравнению с прошлым кварталом, что означает 5-й подряд ежеквартальный двузначный рост. Впервые в истории компании увеличение доходов от программного обеспечения компенсировало сокращение поступлений за доступ к программному обеспечению (SAF), что было частью стратегии, объявленной Джоном Ченом год назад.

По его словам, сегодня BlackBerry имеет приблизительно 25,000 корпоративных клиентов, в основном в регулируемых отраслях и правительственных структурах. Среди них он отметил несколько ключевых, использующих технологии BlackBerry. Из области финансов — HSBC, Depository Trust And Clearing и Berenberg Bank, который заменил решение от AirWatch на BlackBerry BES 12 и Secure Work Space (SWS). Из юридических — Skadden Arps, которая использует WatchDox для безопасного и легкого обмена файлами. Из правительственных клиентов — Министерство обороны (DOD) США, пользователя BBM Protected, Американскую Администрацию по Борьбе с Наркотиками (DEA) и Управление чрезвычайными ситуациями, графства Сент-Луис, штат Миссури, которое использует ATHOC для  кризисной коммуникации.

Поглощения должны увеличить долю на рынке

В ходе отчета Чен также сообщил о приобретении компаний Good Technology и AtHoc в третьем квартале. По последним данным IDC, в настоящее время BlackBerry занимает 19% рынка управления корпоративной мобильностью (EMM), и поглощение Good Technology и AtHoc будет увеличивать долю BlackBerry в EMM. В дополнение к своей большой доле на рынке, BES12 также был назван лидером в категории Forester Wave EMM.

Чен также сказал, что в настоящий момент BlackBerry движется вперед, имея целью интегрировать свои недавние приобретения (которые также включают Secusmart, Movirtu и WatchDox) в единую платформу корпоративной мобильности. Интеграция Good уже ведется, и должна быть завершена примерно через год после завершения приобретения, сказал он.

Программное обеспечение и услуги, в действительности принесли только 29% выручки в третьем квартале, платы за доступ к услугам — 31% и 40% — оборудование. «Наша цель, дойти до точки безубыточности при производстве устройств, но это, вероятно, должно занять от одного до двух кварталов», сказал Чен.

Первые положительные отзывы о PRIV

Выпуск первого устройства BlackBerry на платформе Android — PRIV, позволил сократить расходы на инжиниринг и разработку, а также одновременно выпустить топовое устройство. Android самая популярная мобильная операционная система на планете, и PRIV приносит улучшение безопасности и конфиденциальности для этой платформы. «Эта концепция использования Android была весьма положительна для компании», говорит Чен. PRIV учит нас, что мы не должны делать все сами; вместо этого мы можем использовать экосистему Android и сосредоточиться на ее упрочнении, а не создавать все с нуля.

PRIV, который был доступен с 6 ноября, был очень хорошо принят ведущими СМИ по всему миру, в том числе CNET и Wall Street Journal. В конце 3-го квартала, на 28 ноября, PRIV был запущен лишь в четырех странах, но к концу февраля, в конце 4 -го квартала, он будет доступен в 31 стране. Большинство первых покупателей были существующие пользователи BlackBerry, как и следовало ожидать, но мы также видим других пользователей Android-устройств и небольшое количество пользователей iOS, которые переходят на PRIV, сообщает Чен.

Заглядывая вперед

Чен дает позитивный прогноз на 4-й квартал, в том числе продолжение увеличения свободного денежного потока и EBITDA, которые к настоящему моменту растут седьмой и восьмой квартал подряд, и небольшое увеличение общего объема выручки. Он также сказал, что BlackBerry продемонстрирует новые технологии на выставке CES в январе, в том числе инициативы и продукты в области интернета вещей, а также новые технологии для автономных автомобилей и передовых системы помощи водителю (ADAS) на основе платформы QNX.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *