Новый глава юридического департамента BlackBerry не останется без дел

Стив Зипперштейн (Steve Zipperstein), занимавшийся рядом громких дел в 1980-1990 годах присоединился к команде BlackBerry в роли главы юридического департамента.

Ушедший несколько лет назад на пенсию Стив Зипперштейн не долго наслаждался спокойной жизнью в калифорнийской Санта-Барбаре. В июле прошлого года ему было предложено занять пост руководителя юридического департамента BlackBerry. Назначение на эту роль бывшего федерального прокурора Лос-Анджелеса не случайно — спекуляции относительно состояния дел канадского производителя продолжают набирать обороты и компания не желает оставлять это без внимания.

В борьбе с Googlе, Apple и Microsoft за место на рынке смартфонов BlackBerry столкнулись с резко негативным отношением ряда известных аналитиков, отчеты которых по их мнению не отражают реального состояния дел в компании и являются результатом лоббирования интересов их конкурентов. Кроме этого, ставшие весьма популярными в последнее время патентные тролли, также доставляют канадскому производителю немало головной боли, избавиться от которой — еще одна первостепенная задача нового главного юриста компании.

Ближайшая цель Зипперштейна — Бостонская финансовая аналитическая компания Detwiler Fenton & Co. Их отчет в апреле этого года о необыкновенно высоком уровне возвратов BlackBerry Z10, кое-где даже превышающим уровень продаж, серьезно понизил стоимость акций BlackBerry. В ответ на этот отчет компания обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission) а также в Комиссию по ценным бумагам Онтарио (Ontario Securities Commission) с просьбой провести расследование по этому поводу. Зипперштейн назвал этот отчет «серьезным искажением данных или умышленным манипулированием», одномоментно обрушившим стоимость акций BlackBerry почти на 8%. По мнению Зипперштейна «каждый имеет право на собственное мнение, но называть подобное очевидным фактом это неправильно». Пока ни одна из сторон конфликта, равно как и следователи, не комментирует сегодняшнее состояние расследования.

Уильям Петерсен (William Petersen), главный юрист Verizon Wireless, сменивший на этом посту ушедшего в 2011 году на пенсию Зипперштейна, сказал, что ответ его предшественника Detwiler Fenton был весьма харАктерным. «Как бывший федеральный следователь и прокурор, он подходит к своей работе очень креативно и агрессивно. Работая на Verizon, он никогда не представлял компанию зашишающейся, что ей всегда помогало», — таким  словами он охарактеризовал Зипперштейна.

Патентное право еще одна сильная сторона Зипперштейна, поддерживающего законодательные нормы США, согласно которым истцы по патентным спорам в случае проигрыша должны оплачивать расходы победившей стороны, уменьшая тем самым количество безосновательных исков.

Через неделю после своего назначения федеральный суд присяжных присудил $147.2 млн Mformation Technologies в патентном споре с BlackBerry. Зипперштейн обратился с судье с аргументами, говорящими о том, что Mformation не предоставили достаточно доказательств и шесть недель спустя судья отменил данное решение.

«BlackBerry больше не является легкой мешенью в патентных спорах. Мы боремся и будем продолжать бороться», — заявил Зипперштейн журналистам.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *