BlackBerry 5790 — телефон 1999 года с электронной почтой

Сегодня занимавшая некогда очень значимое положение на рынке смартфонов компания, вероятно, вновь стремится стать вендором современных смартфонов.

Но в конце минувшего века ее телефоны были поистине инновационными. Представленный RIM в 1999 году телефон BlackBerry 5790 поддерживал электронную почту и был способен заменить пейджер. Вместе с ним был представлен также BlackBerry Enterprise Server, который позволял осуществлять синхронизацию между наладонником и корпоративным почтовым ящиком Microsoft Exchange.

 

Blackberry 5790

Таким образом, бизнес-пользователи могли располагать поступившей электронной корреспонденцией, контактами и календарем на своих мобильных устройствах, отмечается в заметке «A Brief History of the BlackBerry», опубликованной ресурсом Bright Hub. Новый контент почтового ящика появлялся и на устройстве BlackBerry.

Если говорить о моделях линеек 5000 и 6000 в целом, то они были первыми моделями компании, обладающими родной поддержкой Java.

BlackBerry 5790 обладал большим монохромным экраном с разрешением 160 х 160 пикселей и характерной для устройств компании QWERTY-клавиатурой с подсветкой. Его размеры составляли 11,7 (высота) х 7,85 (ширина) х 1,8 (толщина) сантиметра. При этом весил он 138 грамм.

Навигация по сообщениям и опциям меню упрощалась благодаря расположенному справа колесику. Поступление уведомления могло сопровождаться звуковыми сигналами, свечением светодиода-индикатора или уведомлением на экране.

BlackBerry

В некотором отношении телефон превосходил даже современные смартфоны — его батареи хватало примерно на неделю при использовании для электронной почты и передачи данных. Батарея телефона была литиевой.

Объем накопителя телефона составлял 16 мегабайт. Девайс обладал двумя мегабайтами оперативной памяти SRAM. Телефон комплектовался встроенным модемом RIM.

Программное обеспечение BlackBerry 5790 позволяло осуществлять синхронизацию контактов, встреч и задач между наладонным устройством и настольным компьютером. В комплект поставки входил крэдл. Телефон предназначался для работы в 900-мегагерцевой сети Mobitex.

Для своего времени BlackBerry 5790 был весьма инновационным телефоном, и вистории компании подобных достижений было немало. Ранее был представлен ее первый Android-телефон BlackBerry Priv, программное обеспечение которого не принесло с собой ничего удивительного. Телефон отличается слишком высокой для своих технических характеристик ценой. Впрочем, возможно, это лишь первый из тех телефонов, которыми компания вновь собирается привлечь к своим продуктам внимание пользователей.

Сумеет ли компания, столь немало в прошлом сделавшая для развития технологий, вновь войти в число наиболее популярных вендоров смартфонов?

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *