BlackBerry 10: хорошо спланированный ход

Курс акций Research In Motion поднялся, после того как Торстен Хайнс, глава компании, сообщил в интервью немецкой газете Die Welt, что рассматривает возможность стратегических союзов, включая варианты продажи занятого выпуском подразделения и лицензирования программного обеспечения.

10

 

В этом заявлении нет ничего удивительного, ведь еще в прошлогоднем мае стало известно, что RIM пригласила экспертов J.P. Morgan и RBC Capital для оценки своей деловой деятельности. Впрочем, с того момента картина несколько поменялась: компания укрепила репутацию за счет потенциально успешной мобильной платформы BlackBerry 10.

На стороне оборудования канадская фирма может привлечь интерес Microsoft или Amazon: обе они относительно недавно занялись продвижением собственного оборудования, играя фактически на новом для себя рынке. Так, Amazon Kindle Fire и RIM BlackBerry PlayBook невероятно схожи между собой, а Microsoft, уже предложившая два Windows-планшета, готова, есть мнение, выпустить свой Windows Phone-смартфон, если партнерство с Nokia себя не оправдает.

Кроме того, Lenovo оказывает знаки внимания RIM: для китайского производителя, второго в мировом рейтинге ведущих вендоров персональных компьютеров, обзавестись BlackBerry-производством было бы выгодно, учитывая сильное желание укрепиться в сегменте смартфонов и планшетов.

Что касается программного обеспечения Research In Motion, получить лицензии на важные программные решения типа BlackBerry 10 и BlackBerry Messenger, может Samsung, которая уже подустала от зависимости от бизнеса Android-смартфонов и хочет опробовать новые пути. Корпоративный набор BlackBerry Enterprise Server и BlackBerry Internet Service способен привлечь со стороны IBM.

Следует понимать, что канадское правительство очень тщательно рассматривает многомиллионные сделки, касающиеся вывода активов местных компаний за рубеж. Поэтому есть лишь уверенность в беспроблемной продаже аппаратного бизнеса RIM, тогда как интеллектуальная собственность и программное обеспечение, вероятнее всего, останутся в Стране кленового листа.

30 января RIM представит публике BlackBerry 10 и два смартфона на ней: полностью сенсорный BlackBerry Z10 и оснащенный физической QWERTY-клавиатурой BlackBerry X10. Есть опасения, что пользователи из делового сектора прохладно встретят BlackBerry Z10, так как за долгие годы они привыкли к физической QWERTY-клавиатуре во всех BlackBerry-коммуникаторах.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *