Бизнес и патенты BlackBerry могут в сумме стоить до 10 млрд долларов

Вслед за тем, как BlackBerry официально объявила о готовности продать свой бизнес, аналитики принялись рассуждать о том, какой может оказаться цена вопроса.


После долгих лет работы над платформой BlackBerry 10, канадский вендор все-таки выпустил в нынешнем году новое поколение своих смартфонов. Кроме того, в арсенале компании порядка 3 млрд долларов наличности и абонентская база в 72 млн подписчиков. Однако наибольшую ценность для потенциального покупателя представляет патентное портфолио BlackBerry, считают эксперты.

По мнению руководителя MDB Capital Group Криса Марлетта (Chris Marlett), если BlackBerry захочет приобрести какая-то одна компания, сумма сделки может оказаться существенно выше, нежели в случае покупки группой организаций.

Эксперт оценил стоимость патентов BlackBerry в 2-3 млрд долларов США, однако отметил, что крупная корпорация, подобная Microsoft, будет готова заплатить за них от 4 до 5 млрд долларов. Если к этому добавиться стоимость бизнеса BlackBerry, которую специалист также оценил в 4-5 млрд долларов, то сумма сделки может достигнуть 8-10 млрд долларов, подсчитал Крис Марлетт.

Между тем, специалисты компании Markman Advisors, специализирующийся на вопросах интеллектуальной собственности, говорят об огромном потенциале патентов BlackBerry, сравнивая их с бульдозером, который расчистит компании дорогу к более успешному будущему или выгодной продаже. Ценность патентов не только в том, что они делают BlackBerry привлекательной целью для поглощения, но и в том, что их можно использовать для получения реальной прибыли.

«Можно лишь догадываться, какое влияние на отрасль способно оказать решение BlackBerry изменить стратегию в области интеллектуальной собственности на более агрессивную и заработать на своих патентах», — подчеркнули эксперты.

В настоящее время в арсенале BlackBerry имеется 5236 действующих патентов, а также 3730 активных заявок на патенты в области беспроводной связи. Канадский производитель входит в рейтинг 100 компаний с крупнейшими пакетами патентов по версии журнала Intellectual Asset Management. Более того, издание назвало BlackBerry в числе 14 компаний, владеющих самыми обширными, быстро развивающимися и престижными патентными портфолио. В этот список вошли также AMD, Apple, AT&T, Covidien, Ericsson, Freescale Semiconductor, Globalfoundaries, Hon Hai, Intellectual Ventures, Microsoft, Qualcomm и Sony.

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *