Бесплатный Wi-Fi в метро Москвы — первые результаты

Бесплатным Wi-Fi в московском метро за 2 месяца пилотного проекта воспользовались 500 тыс. человек. При этом скорость доступа к интернету составила от 80 до 100 Мбит/сек, что позволило пассажирам выкачивать до 10 ГБ трафика в день.

За 2 месяца, прошедшие с момента запуска бесплатного Wi-Fi на Каховской линии московского метрополитена, интернетом в поездах воспользовались 500 тыс. пассажиров, сообщает департамент транспорта Москвы. До конца года Wi-Fi появится и на Кольцевой ветке метро. Наибольшее количество пользователей Wi-Fi на Каховской линии зафиксировали в период с 9 по 13 сентября. Количество одновременных подключений на один состав доходило до 120, а в целом к сети — до 196. В октябре количество авторизованных пользователей в сети составило примерно 7 150 человек в сутки.

За день пассажиры Каховской линии расходуют около 10 ГБ входящего и 2 ГБ исходящего трафика. Около трети этого потока данных приходится на прослушивание музыки или просмотр видео. Более 98% пассажиров для доступа в интернет пользовались смартфонами и планшетами, и только менее 2% — ноутбуками.

Пользоваться интернетом в метро можно только находясь внутри поезда, а средняя длительность поездки по данной ветке метро составляет около 5 минут — Каховская линия объединяет только 3 станции метро. На линии сейчас работает 8 составов, обеспечивающих доступ в интернет, от 4-х до 6-ти из которых задействованы одновременно.

До декабря 2013 г. тестовый режим работы Wi-Fi на Каховской линии будет окончен — сеть переведут в промышленную эксплуатацию. В это же время тестирование работы интернета начнется в поездах на Кольцевой линии, сообщили в департаменте транспорта.

Бесплатную сеть Wi-Fi в столичной подземке строит компания «Максима Телеком». Она была единственным участником аукциона, объявленного московским метрополитеном. Крупные операторы связи не проявили интереса к данному проекту.

Wi-Fi в поездах Каховской линии заработал в тестовом режиме с 1 сентября. Борис Вольпе, генеральный директор «Максимы Телеком», сообщил CNews, что точка доступа Wi-Fi установлена в каждом вагоне поезда, а вагоны модели «Русич» оборудованы двумя такими устройствами. Скорость доступа к интернету составляет от 80 до 100 Мбит/сек.

Договор между «Максимой Телеком» и московским метрополитеном был заключен исходя из цены в 1 348,55 руб. в месяц без НДС за аренду одной точки для размещения Wi-Fi-роутера. До августа 2014 г. компания должна будет обеспечить доступом в интернет весь подвижной состав Московского метрополитена, парк поездов которого составляет более 4800 вагонов.

По оценке метрополитена, весь проект потребует финансирования на сумму 5–7 млрд рублей, и только на строительство сети понадобится около 1,3 млрд руб.

Источник: cnews

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *