Белорусы жалуются на рассылку SMS-спама из Марокко

Абоненты белорусских мобильных операторов со среды сообщают в соцсетях, что стали получать мошеннические SMS-сообщения с просьбой перезвонить на марокканский номер.

Операторы блокируют источники рассылок и призывают абонентов игнорировать эти сообщения. 

В среду о спам-рассылке сообщили абоненты Velcom, мобильный оператор оперативно заблокировали источники рассылки.

«К сожалению, несмотря на ряд мер, предпринимаемых на международном уровне операторами связи, интернет-провайдерами и регулирующими органами телекоммуникационной отрасли, кибермошенники придумывают все новые способы обмана. SMS, которое получили абоненты компании Velcom сегодня, является одним из примеров «изобретательности» мошенников: текст рассылки был составлен на русском и белорусском языках, сама рассылка производилась по международным каналам из-за границы — она выполнялась в сети Tele2Sweden. Таким образом, абоненты, которые последовали указаниям в тексте сообщения и совершили звонок на указанный в SMS иностранный номер, сделали звонок за границу.

Потери от действий мошенников масштабны — страдают и абоненты, и компания-оператор, и провайдер международного соединения. В частности, расходы с каждого совершенного на ложный номер звонка легли, в том числе, на ИП «Велком» и РУП «Белтелеком», через которого обеспечивается пропуск международного трафика в нашей стране.

Компания Velcom ведет активные действия по пресечению незаконной деятельности. В том числе на сайте компании создан специальный раздел, в котором перечислены все известные на сегодняшний день виды мошенничества, а также практические советы абонентам, как распознать угрозу и не попасться на удочку мошенников. Информация постоянно актуализируется«, — говорится в комментарии мобильного оператора velcom.

В четверг аналогичные SMS-сообщения стали получать абоненты МТС, но, как отмечает оператор, они также были оперативно заблокированы.

«МТС оперативно заблокировал номера, с которых шла рассылка сообщений. Нашим абонентам мы рекомендуем в случае возникновения подобных ситуаций обращаться в контактный центр МТС, а также читать советы оператора и проверять сомнительные номера на портале safety.mts.by«, — рассказали представители оператора.

Жалоб от абонентов мобильного оператора life:) пока не поступало. Тем не менее представители life:) рекомендуют при получении подобного SMS незамедлительно сообщать об этом оператору.

«Мы также советуем абонентам: «Если вы видите, что номер вам не знаком, его нет в вашей адресной книге, а в стране, откуда поступило сообщение, не проживают ваши родные и не отдыхают друзья и знакомые, — не отвечайте. Если вы сомневаетесь или не знаете, откуда поступило сообщение, вы всегда можете это уточнить у своего оператора (контакт-центр) или самостоятельно через интернет, справочные службы и т.п. по коду страны (первые 1-3 цифры номера после знака «+»)«, — рассказали в life:).

У оператора также есть специальный раздел, в котором подробно изложена информация о том, какие виды мошенничества могут быть и как их избежать.

 

Источник: it.tut.by

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *