6 заимствований в новой системе Apple iOS 7

Компания Apple официально анонсировала новую операционную систему iOS 7 для планшетов iPad, смартфонов iPhone и плееров iPod. Как выяснилось, она во многом состоит элементов, заимствованных у других операционных систем и сторонних приложений.

Первое, что бросилось в глаза журналистам — это стандартный почтовый клиент, интегрированный в состав iOS 7. Даже если не учитывать вторичность его дизайна (портал TechCrunch пишет, что его скопировали с приложения Mailbox), то некоторые его функции, названные уникальными, таковыми совсем не являются. Достаточно активировать управление при помощи жестов, чтобы понять, что оно было скопировано все с того же клиента Mailbox. Он доступен для скачивания в каталоге Apple App Store.

Еще одно офисное приложение — календарь — теперь выглядит совсем иначе, нежели в iOS шестого поколения. Элементы оформления, а также способы управления этой программой выглядят практически так же, как и в популярном интерфейсе Sunrise UI.

Даже совершенно новый для Apple сервис iRadio или, как его еще называют, iTunes Radio — это, на самом деле, не новинка. По сути, Apple воспользовалась наработками компании Pandora, которая еще совсем недавно была всего лишь стартапом, а теперь является крупной публичной корпорацией. Ее одноименное приложение позволяет создавать собственные радиостанции на основе подбора понравившихся песен и исполнителей и генерировать практически бесконечные списки из похожих треков и музыкантов. Точно такой же функционал реализован и в iOS 7.

Не обошлось и без заимствований у других операционных систем: в iOS 7 появилась функция возврата на предыдущий экран — аналог кнопки «Back» в Android-устройствах. Вот только реализовано это не при помощи сенсорной кнопки — для этого нужно провести пальцем по экрану слева направо. Уникальная особенность? Нет — всего лишь копирование идеи, уже реализованной в BlackBerry OS 10.

Мобильная система WebOS от HP «поделилась» с Apple iOS7 своим экраном переключения между приложениями: на нем теперь отображается лист скриншотов каждого приложения сделанный в момент его сворачивания. Выбор нужной программы осуществляется путем горизонтального пролистывания скриншотов.

Ну и, наконец, Windows Phone 8 — мобильная ОС от корпорации Microsoft. Из этой системы Apple не стала заимствовать функционал, но вот скопировать общий вид своей iOS 7, включая дизайн кнопок, не постеснялась.

Журналисты TechCrunch уверены, что при ближайшем рассмотрении список заимствований можно будет продолжить. Выльется ли это в судебные споры — покажет время.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *