Apple может использовать технологии BlackBerry в iPhone 6S Plus

Force-Touch нового смартфона от Apple сильно напоминает SurePress, запатентованную Blackberry много лет назад.

Функция Force-Touch стала, пожалуй, самой интересной особенностью iPhone 6S Plus, впервые предоставив владельцам смартфонов Apple тактильный отклик при нажатии на экран устройства, схожий тому, что сейчас используется в ноутбуках Macbook.

Идея интегрировать тактильный отклик в сенсорные устройства не нова: первый концепт этой технологии под нзванием SurePress был создан специалистами BlackBerry и воплощен в серийном производстве на модели Storm в 2008г. Storm был первым в истории BlackBerry (в то время RIM) сенсорным смартфоном, однако, несмотря на свою инновационностъ, он так и не смог составить конкуренции iPhone, HTC G1 и Palm Pre, предлагавшим в то время похожий функционал.

blackberry-sure-type-patent

Чтобы разобраться в том, возможны ли претензии к Apple со стороны BlackBerry относительно использования тактильного отклика Force-Touch в своих продуктах, патентные юристы Envision IP исследовали аметиканское портфолио интеллектуальной собственности BlackBerry, относящееся к технологии SurePress. Как выяснилось, не менее 40 патентов канадского производителя, действительных до настоящего времени, описывают тачскрины с тактильным откликом. Все они относятся к компонентам и способам изготовления сенсоров и экранов, а также возможным действиям в ответ на нажатие.

Тем не менее, следует отметить, что и у Apple есть патенты на схожую по своей сути технологию. В частности, патент US 8,462,133, озаглавленный “Кликабельные и тактильные кнопки для сенсорной поверхности ”, раскрывает их собственный механизм реализации тактильного отклика в устройствах Apple.

apple-force-touch-patent

В общей сложности юристам Envision IP удалось найти 14 американских патентов Apple, описывающих возможные способы организации тактильной обратной связи на дисплеях мобильных устройств.

Так или иначе, будет нтересно узнать, насколько технология, изначально представленная BlackBerry более 7 лет назад, будет востребована на сегодняшнем рынке в исполнении Apple с учетом их собственных оригинальных решений. Кроме этого, мы можем стать свидетелями очередной патентной битвы между ведущими производителями мобильных устройств. Напомним, что в этом году BlackBerry выиграла дело против компании Typo, обвинив последнюю в нарушении прав интеллектуальной собственности на тактильную QWETY клавиатуру.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *