Анонсированная продажа BlackBerry, похоже, срывается

Вокруг канадского производителя BlackBerry разворачивается очередная интрига. Объявленная ранее сделка по покупке от канадского фонда Fairfax Financial Holdings может провалиться, так как последняя может не успеть собрать заявленные ранее 4,7 миллиарда долларов.

Кроме того, сама BlackBerry получила несколько альтернативных предложений, которые потенциально могут быть более интересными для нее. Об этом сообщают эксперты CyberSecurity.

Близкие к фонду источники говорят, что Fiarfax планировал занять часть денег у банков под залог будущих прибылей. Однако банкиры совсем не уверены в будущем BlackBerry и не спешат идти на кредитные соглашения. Сейчас Fairfax взаимодействует с BMO Capital Markets и Bank of America Merrill Lynch над организацией синдицированного кредита. Стоит отметить, что эти банки уже не в первый раз попадают в список Fairfax. Ранее канадский финансист Прем Уотса уже пытался договориться с другими банками, но получил отказ.

Напомним, сейчас Fairfax является крупнейшим акционером BlackBerry с долей в 10 процентов. В конце сентября BlackBerry и Fairfax подписали предварительное соглашение по покупке канадского производителя по цене 9 долларов за одну акцию. Соглашение, подписанное по сделке, будет действовать до 4 ноября текущего года. Если до ближайшего понедельника стороны не объявят о своем окончательном соглашении, BlackBerry лишится покупателя в лице Fairfax.

Найдутся и другие покупатели

По неподтвержденным данным, параллельно с Fairfax на покупку BlackBerry также претендовали некоторые другие компании, соглашения с которыми истекают уже в ноябре. На прошлой неделе Уотса дал интервью, где не заявил в открытую, что у Fairfax возникли финансовые сложности, но сказал, что не уверен в возможности привлечения капитала к нужной дате.

По сведениям инсайдеров в BlackBerry, одновременно с Fairfax на акции BlackBerry претендует также консорциум компаний Cerberus Capital Management и компания Qualcomm, занимающаяся выпуском мобильной электроники. За спиной Cerberus стоят Дуглас Фреин и Майк Лазаридис, которые в 1984 году основали BlackBerry. Кроме того, ранее Лазаридис также был генеральным директором компании, но несколько лет назад был смещен со своей должности, так как BlackBerry начала терять былой престиж.

Cреди всех игроков рынка, наконец, появился серьезный покупатель – компания Qualcomm, известный производитель железа для мобильных устройств.

По данным авторитетного издания The Wall Street Journal, компания Qualcomm вскоре из лидера рынка мобильного «железа» может перерасти в лидера рынка смартфонов. Для этого Qualcomm приобретет компания BlackBerry. Правда, для закрытия сделки компании не хватит собственных оборотных активов, поэтому для поглощения канадского гиганта Qualcomm объединится с инвестиционной компанией Cerberus. Если проект в конечном итоге окажется успешен, акции, которые будут принадлежать Cerberus, со временем будут переходить к Qualcomm.

По прогнозам аналитиков, сделка по продаже BlackBerry компании Qualcomm может встряхнуть весь рынок. Последняя, напомним, является поставщиком чипсетов для всех флагманских смартфонов ведущих производителей, таких как Samsung, HTC, LG и Sony. Если Qualcomm прекратит поставки процессоров конкурентам и инвестирует свои технологии в BlackBerry, то еще не факт, что бренду BlackBerry пришел конец.
Напомним, на покупку Blackberry также претендует бывший директор Apple.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *