Аналитки: серьезная причина покупать акции BlackBerry вместо Apple

В последующие пару лет Вы инвесторы могут ожидать 3-х значную прибыль от самой «пинаемой» компании в мире — BlackBerry Ltd.

Да, это не произойдет в одночасье, но уже сегодня очевидно, что компания имеет еще бОльшую рыночную опору, чем производители мобильных телефонов и социальные сети.

На этой неделе весь мир с замиранием следил за официальным представлением iPhone 6, Apple Pay и Apple Watch. Реакция публики и медиа была вполне предсказуемой. Чего нельзя сказать об инвесторах — акции компании упали, хотя и незначительно. Причина очевидна: ничего принципиально нового, за исключением альбома U2, технологический гигант из Купертино так и не смог представить.

Начинающееся наступление китайских производителей на рынок мобильных устройств заставляет многих людей с Wall Street искать для вложения капитала другие отрасли, имеющие в перспективе больший потенциал для развития, чем любой из гаджетов, представленных на этой неделе. И одной из таких стремительно растущих сегодня индустрий является Интернет Вещей.

В уже недалеком будущем, все устройства, которыми мы пользуемся, включая автомобили, холодильники, телевизоры, стиральные машины и пр., будут связаны между собой. Это означает, что мы сможем контролировать всё, чем владеем, с наших смартфонов или ПК.

Но потребительский рынок — это только начало. Промышленность, торговля и сфера услуг получат в свои руки поистине уникальный инструмент для мониторинга, контроля, анализа, прогнозирования и принятия решений. Пока что большинство из этого описано только в научно-фантастических романах, но с Интернетом Вещей все это станет реальностью и, даже, повседневной рутиной.

Джон Чамберс, глава Cisco Systems, убежден, что Интернет Вещей станет крупнейшим технологическим прорывом предстоящего десятилетия. По его прогнозу к 2020 году количество подключенных устройств достигнет 50 миллиардов, а общий объем рынка составит не менее $19 триллионов, что превосходит годовой ВВП Китая.

Именно поэтому многие аналитики считают, что возможности инвестиций в эту отрасль сегодня исключительно перспективные, признавая BlackBerry одним из ее лидеров.

“Миллиарды соединений, ежедневно генерирующие триллионы транзакций и экзабиты данных, потребуют платформы, которая сможет безопасно функционировать в глобальном масштабе. Ни одна другая компания не позиционирует себя здесь лучше, чем BlackBerry, предоставляющая технологические строительные блоки, приложения и сервисы, требующиеся для увеличения продуктивности и скорости принятия решений в реальном масштабе времени,» — сказал Джон Чен в одном из своих недавних интервью.

В мае этого года BlackBerry анонсировала Project Ion — уникальное сочетание экосистемы Интернета Вещей, безопасной платформы QNX и партнерств в самых различных современных индустриях. Образно говоря, BlackBerry строит нервную систему Интернета Вещей через инфраструктуру, недостижимую ни для одного из ее конкурентов.

И пока большинство «розничных» инвесторов пребывают в унынии от продаж смартфонов BlackBerry, наиболее дальновидные игроки уже оценивают возможности новой индустрии. Одним из примеров этому, освещавшихся нами не так давно, является Дэвид Шоу, удвоивший свою долю в BlackBerry в два раза. Инвестиционная компания Citron Research, в свою очередь, предсказывает, что Интернет Вещей поднимет стоимость акций компании с сегодняшних $10 до, как минимум, $20 уже в течение ближайшего года.

Нет сомнений в том, что iPhone 6 станет событием недели, но уже также очевидно и то, что Интернет Вещей станет историей следующего десятилетия. iHack-скандал, случившийся в начале этого месяца, заставляет задуматься о способности Apple предоставить безопасные решения, необходимые в новой технологической эре, в то время как операционная система QNX может стать той лошадью, на которую самое время сделать хорошую ставку.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *