Аналитики советуют клиентам BlackBerry переходить на другие платформы

Компания BlackBerry, ранее работавшая под именем RIM, когда-то была одним из лидеров на рынке мобильных устройств корпоративного уровня.

Сейчас производитель утратил былые позиции, и предприятия одно за другим отказываются от услуг канадского вендора.

Аналитики Gartner рекомендуют тем компаниям, которые до сих пор пользуются коммуникаторами и сервисами BlackBerry, задуматься над сменой мобильного парка.

24436

Представитель исследовательской фирмы Билл Менезес (Bill Menezes) заявил, что нынешним клиентам BlackBerry нужно в ближайшие полгода определиться и перейти на другую мобильную платформу. По мнению рыночных экспертов, настало время для поиска замены смартфонам BlackBerry — компания еще существует и оказывает поддержку владельцам ее аппаратов, но тревожных звоночков слишком много, чтобы никак не реагировать на них.

Стоит отметить, что многие крупные корпорации и некоторые правительственные органы США уже заменили аппараты BlackBerry на iPhone и Android-смартфоны, а также планшеты iPad. В марте 2013 года Пентагон заказал 210 тысяч смартфонов, 200 тысяч плееров и 220 тысяч планшетных компьютеров производства компании Apple.

Ранее частная британская компания сочла флагманский аппарат BlackBerry Z10 недостаточно безопасным для правительства Великобритании. Сама компания-разработчик категорически отвергла данное заключение. BlackBerry также отреагировала на советы Gartner в адрес бизнесменов.

«Мы с признанием и уважением относимся ко мнениям всех сторон в новостях, где фигурирует имя BlackBerry. Однако многие сделанные Gartner выводы, которые потенциально могут повлиять на продажу или различные стратегические альтернативы, имеют лишь спекулятивный характер», — заявили в канадской корпорации, добавив, что BlackBerry, находящаяся сейчас в процессе реорганизации, сохранит свою ориентацию на корпоративный сектор.

К ноябрю BlackBerry намерена выслушать предложения о выкупе компании. Пока интерес проявила только группа инвесторов во главе со страховщиком Fairfax Financial, который является одним из крупных акционеров BlackBerry (около 10% акций). Приватизация компании оценивается в 4,7 млрд долларов.

По данным аналитиков IDC, в апреле-июне 2013 года доля BlackBerry на мировом рынке смартфонов упала до 2,9% против 6,4% годом ранее. А в 2008 году она равнялась почти 20%, что позволяло компании занимать второе место после Nokia.

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *