Аналитики предсказывают рост поставок планшетов и мобильных телефонов

В 2013 году мировые поставки различных электронных устройств, в том числе ПК, планшетов и мобильных телефонов, увеличатся на 4,5% и составят 2,32 млрд единиц против прошлогоднего показателя в 2,22 млрд штук, прогнозирует аналитическая компания Gartner.


Из указанного объема 303 млн составят традиционные ПК (настольные компьютеры и ноутбуки), отгрузки которых по итогам года уменьшатся на 11,2%. С учетом ультрамобильных устройств, поставки которых оцениваются в 18,6 млн штук, рынок ПК должен сократиться в объеме на 8,4%. К последним специалисты Gartner причислили гибридные гаджеты, сочетающие в себе черты лэптопа и планшета.

Также отмечается, что рынок планшетных компьютеров в этом году расширится на 42,7%, до 184 млн единиц. Аналитики отмечают растущую популярность устройств меньшего размера и подкрепляют свои выводы результатами опроса с участием 21,5 тыс. потребителей из Бразилии, Китая, Франции, Германии, Италии, Великобритании, США и Японии. Исследование показало, что 47% респондентов из перечисленных стран пользуются планшетами с диагональю экрана 8 и менее дюймов.

Прогресс ожидается и в сегмент мобильных телефонов, поставки которых должны увеличиться на 3,7% и превысить 1,8 млрд единиц. Хотя на рынке «мобильников» сохраняются стабильные темпы прироста, эксперты обращают внимание на то, что расширение теперь будет происходить за счет смартфонов средней и низкой ценовой категории, а не дорогостоящих аппаратов. Схожая тенденция наблюдается и в планшетном сегменте, где всё большим спросом пользуются недорогие 7-дюймовые модели.

Специалисты оценили перспективы рынка электронных устройств не только в нынешнем, но и следующем году. Ожидается, что их поставки продолжат расти и достигнут почти 2,5 млрд единиц, из которых 281,5 млн составят традиционные ПК, 40 млн — ультрапортативные устройства, 263 млн — планшеты и 1,9 млрд — мобильные телефоны.

Прогноз Gartner по рынку электроники с точки зрения программных платформ предусматривает, что доминирующей операционной системой останется Android: предполагается, что в 2013 и 2014 годах эта ОС ляжет в основу 880 млн и 1,1 млрд девайсов.

Windows сохранит статус второй по значимости «операционки» — в ближайшие два года на базе различных платформ Microsoft будут работать 332 и 364 млн устройств. Третье место будет за Apple — её операционные системы (iOS и MacOS) должны послужить базисом для 272 и 338 млн устройств. Последней в этом перечне значится Blackberry с показателями 23,1 и 19,3 млн устройств.

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *