Аналитики предсказывают дальнейшие проблемы производителям смартфонов

Упавший спрос на смартфоны потянул за собой и доходы производителей коммуникаторов, которые теперь вынуждены сокращать расходы и персонал, чтобы остаться на плаву.

За последние пару месяцев добрая дюжина компаний, занятых выпуском аппаратов и компонентов для них, объявила о предстоящих увольнениях. В этом списке BlackBerry, HTC, Lenovo, Microsoft, Qualcomm и Panasonic.

Масштабы кадровой чистки от компании к компании разнятся, отмечает CNBC. Так, Microsoft в рамках реорганизации смартфонного бизнеса планирует суммарно сократить 7800 человек по всему миру, а Panasonic в связи с закрытием завода по выпуску аккумуляторов для мобильных телефонов собирается уволить 1300 сотрудников.

Ранее обозревателей издания Quartz подсчитали, что по состоянию на середину августа производители смартфонов были вынуждены уменьшить персонал в общей сложности на 15 тысяч человек с начала 2015 года.

Аналитики предупреждают, что это далеко не предел. По словам Нила Шаха (Neil Shah) из Counterpoint Research, рынок смартфонов переживает переломный момент. К сложной ситуации привело сочетание факторов, таких как замедление спроса, усиление конкуренции из-за наплыва китайских производителей и затоваривание рынка.

Многие вендоры, добившись успеха в отдельных странах, не рассчитали и слишком сильно увеличили поставки аппаратов, что привело к образованию излишков на складах.

«У Motorola, например, дела шли очень неплохо в Латинской Америке. Но после того, как на рынок пришли производители бюджетных аппаратов, такие как Huawei, продажи упали, и теперь компания страдает от избытка складских запасов», — отметил специалист.

Учитывая нынешние проблемы, аналитики IDC недавно ухудшили прогноз по рынку смартфонов и в 2015 году ожидают рост поставок лишь на 10,4%, тогда как ранее предсказывали подъем на 11,3%. Для сравнения, в 2014 году отгрузки коммуникаторов увеличились на 27,5%. Одним из главных виновников замедления будет Китай, где прогресс составит всего 1,2% против 19,7% год назад.

«Не то, чтобы рост отрасли совсем остановился. Просто за один и тот же кусок пирога теперь борется слишком большое число претендентов», — комментирует аналитик IDC Киранджит Каур (Kiranjeet Kaur).

Поскольку многие вендоры работают с минимальной маржой в условиях дальнейшего усиления ценовой конкуренции и отсутствия прежнего роста поставок по экспоненте, специалист не ждет скорого улучшения ситуации.

Схожей точки зрения придерживается и эксперт Марк Ейнштейн (Mark Einstein) из Frost & Sullivan. Аналитик прогнозирует новые сокращения у производителей смартфонов и призывает компании активнее искать новые источники роста.

По материалам CNBC
Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *