Акционер подал на Blackberry в суд за дезинформацию

Акционер канадской телекоммуникационной компании BlackBerry Марвин Пирлстайн подал на нее и ее руководителей в суд за дезинформацию и завышение цен акций, передает Reuters.

Иск был подан в суд на Манхэттене. Пирлстайн утверждает, что в 2012 году представители компании ввели инвесторов в заблуждение, заявив, что компания «прогрессирует» и что разработчики  высоко оценивают превью новой линейки смартфонов  BlackBerry 10. «На самом деле, BlackBerry 10 не был хорошо принят рынком, и компания была вынуждена … уволить около 4500 сотрудников, примерно 40% своей рабочей силы», — говорится в иске.

Пирластайн в своем иске отмечает, что представляет «тысячи» акционеров, которые приобрели акции BlackBerry в период с 27 сентября 2012 года, когда компания рекламировала свое устойчивое финансовое положение, по 20 сентября 2913 года, когда выяснилось, что BlackBerry теряет от $930 млн до $960 млн из-за непроданных устройств BlackBerry 10.

В числе ответчиков по иску оказались исполнительный директор BlackBerry Торстен Хайнс и главный финансовый директор Брайан Бидулка. Пресс-секретарь BlackBerry отказался от комментариев, отмечает агентство.

Это не первый случай, когда акционеры подают иски против BlackBerry. В 2011 году ряд акционеров подали в суд на компанию, обвинив ее в том, что руководство ввело их в заблуждение, рассказывая о перспективах новой линейки планшетных и других продуктов. Суд отклонил иск, но истцы обжаловали это решение.

Компания BlackBerry, основанная в 1999 году, была лидером на рынке смартфонов до 2007 года (тогда Apple Inc. выпустила первый iPhone). На пике, в 2008-м, капитализация канадского производителя составляла $83 млрд (в понедельник — всего $4,2 млрд). В конце сентября производитель сообщил, что за квартал получил чистый убыток в размере $965 млн.

В настоящее время Blackberry принимает предложения о выкупе компании. Пока предложение одно – от группы инвесторов во главе со страховщиком Fairfax Financial, который является одним из крупных акционеров BlackBerry (около 10% акций). Fairfax Financial предлагает за BlackBerry  $4,7 млрд.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *