Акции BlackBerry упали на 20%

С начала апреля внимание инвесторов привлечет сезон квартальной отчетности в США.

На этой неделе выделяем компанию технологического сектора: BlackBerry Ltd. Согласно предварительным оценкам, понесла убытки в прошедшем квартале, что заставляет ожидать высокой волатильности торгов после публикации цифр. Это хорошая возможность для реализации краткосрочной стратегии с временным горизонтом от нескольких дней до одного месяца. Потенциал движения оценивается в 7-15%. Для BlackBerry текущий отчет имеет высокую важность, так как очередной убыток может усилить негативный настрой инвесторов и поставить под сомнение способность компании всерьез конкурировать с Apple, Microsoft и Samsung.

Перед тем как перейти к прогнозам и ожиданиям рынка, немного справочной информации. BlackBerry — это канадская телекоммуникационная компания, широко известная как производитель одноименного бизнессмартфона. До 30 января 2013 г. носила название Research In Motion (RIM), однако была переименована в рамках стратегии продвижения бренда. В июне 2010 г. компания отчиталась о продаже 100-миллионного смартфона. С тех пор, на протяжении нескольких лет бизнес терпел убытки, и только в середине 2015 г. BlackBerry удалось выйти в прибыль благодаря успеху флагманского смартфона BlackBerry Passport. В том же году было представлено первое устройство на операционной системе Android. В предыдущие три квартала BlackBerry отчитывалась об убытках.

Неудивительно, что на этом фоне с июня 2015 г. по текущий момент акции потеряли более 20% стоимости, при том что в моменте снижение приближалось к 40%. Бумага является откровенно слабой и имеет потенциал для дальнейшего снижения в перспективе этого года (долгосрочная стратегия). Для работы на понижение доступны как короткие позиции (“short”), так и опционы. Из последних новостей отметим, что сервис WhatsApp наряду с Facebook прекратят поддержку телефонов на платформе BlackBerry к концу этого года. Об этом стало известно 23 марта. Акции BBRY отреагировали на это сообщение снижением на 5%. Из положительных моментов можно выделить новость о том, что в начале марта компания Verizon начала продажи нового флагмана BlackBerry Priv. Несмотря на наличие долгосрочного понижательного тренда в бумагах BlackBerry, динамику торгов в ближайшее время во многом определит предстоящая квартальная отчетность.

Прогнозы аналитиков ведущих инвесткомпаний по чистой прибыли и выручке уступают показателями прошлого года. Реализация этих прогнозов с высокой вероятность приведет к продолжению падения стоимости акций. В июне прошлого года после выхода негативных данных (EPS равнялся -$0,05) бумаги потеряли около 20% в течение месяца. В сентябре падение составило почти 15%. В декабре фактические показатели BlackBerry существенно превзошли консенсус Wall Street (-$0,06 ЕPS против прогноза -$0,20), в результате чего за пару дней акции выросли почти на 10%.

Высокая волатильность бумаги приковывает к ней большое внимание трейдеров и инвесторов. В зависимости от профиля риска инвестора, торговое решение будет приниматься либо до выхода отчетности (агрессивный подход), либо по факту публикации цифр (консервативный). Потенциал движения оценивается в 5-15%.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *