Акции BlackBerry дорожают

Котировки канадского производителя мобильных устройств BlackBerry выросли на 68% с ноября 2013 года.

Как сообщает The Wall Street Journal, начала приносить плоды стратегия компании по выходу из убыточности, в рамках которой BlackBerry отходит от потребительского рынка в пользу развития программного обеспечения, в том числе технологий мобильной безопасности.

План главного исполнительного директора производителя мобильных технологий BlackBerry Джона Чена по возвращению убыточной компании к прибыльности начал приносить свои плоды. В рамках новой стратегии компания выбрала отход от конкуренции на потребительском рынке в пользу развития программного обеспечения, в частности технологий мобильной безопасности. Месяц назад исполнительный директор Джон Чен сообщил сотрудникам во внутреннем письме, что компания прекращает программу сокращения издержек и займется приобретением новых активов. Акции BlackBerry выросли в цене на 68% с момента его вступления в должность в ноябре прошлого года до $10,89 за штуку, хотя до сих пор на 87% дешевле, чем пять лет назад, сообщает The Wall Street Journal.

Производитель некогда лидирующих по мировым продажам смартфонов не отказывается от этого бизнеса полностью: BlackBerry планирует анонсировать новый телефон с кнопочной клавиатурой Passport 24 сентября. Однако в рамках новой стратегии BlackBerry производит телефоны посредством аутсорсинга и больше фокусируется на технологиях мобильной безопасности. Как сообщает The Wall Street Journal, в июле BlackBerry уже приобрела две компании, одна из которых разрабатывает технологии, защищающие мобильные устройства от прослушивания, другая — позволяющие работодателям улучшить контроль над расходами сотрудников, пользующихся корпоративными телефонами.

Одна из первых задач, которую господин Чен поставил перед компанией, вступив должность, состояла в том, чтобы остановить сокращение ликвидности BlackBerry. В июне компания подтвердила цель достигнуть безубыточности по показателю ликвидности в 2015 году. Кроме того, объявленная тогда квартальная прибыль BlackBerry оказалась значительно выше прогнозов аналитиков. Так, чистая прибыль компании за первый квартал текущего финансового года, который завершился 31 мая, составила $23 млн против $84 млн убытка годом ранее. Акции компании на этом фоне подскочили почти на 15%.

По данным отчетности за первый квартал, около 39% выручки компании, которая составила $966 млн, были получены за счет продажи устройств, 54% — от сервисов и 7% — за счет продажи лицензий на ПО, поэтому BlackBerry пока не отказывается полностью от производства телефонов. Анонс нового телефона Passport станет первым глобальным началом продаж нового устройства компании после провала BlackBerry 10 в 2013 году. Согласно официальному блогу BlackBerry, одним из преимуществ нового телефона станет широкий экран, который «будет отображать на 50% больше символов в каждой строке, чем конкурентные модели».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *