5 причин, почему BlackBerry вновь завоевывает сердца инвесторов

Акции BlackBerry подолжают свой рост по мере укрепления уверенности инвесторов в успехе плана новой управленческой команды по выводу компании из кризиса.

История взлета и падения BlackBerry наверняка попадет на страницы учебников по рыночной экономике, а кое-кто поговаривает даже о фильме по мотивам событий девятнадцати лет, прошедших с момента организования канадского производителя смартфонов.

Доморощенная технологическая компания возникла из ниоткуда в маленьком Ватерлоо, чтобы спустя несколько лет стать суперзвездой, доминирующей на рынке мобильных телефонов, а затем, также стремительно, пасть жертвой своей излишней гордыни. История могла бы на этом закончиться, но, похоже, события развиваются согласно традициям голливудского хэппи-энда. И вот почему.

1. Джон Чен

Когда Чен занял пост руководителя BlackBerry, он оценивал ее шансы на спасение, как 50/50. Для Это были очевидная вещь, которую мы могли бы услышать от любого CEO компании, попавшую в аналогичное положение, но для рынка это было знаковым сообщением, свидетельствующим о том, что он понимает, с какими сложностями ему предстоит столкнуться.

Чен значительно сократил персонал, передал производство сторонним организациям и смог вернуть BlackBerry финансовую стабильность, после чего его прогнозы на успешный исход реорганизации возросли до 80%.

Теперь, когда BlackBerry твердо стоит на пути к выздоровлению, Чен работает над трансформацией компании в одного из лидеров мирового рынка программного обеспечения, помогающей бизнесу в продуктивной и безопасной работе.

2. Партнерства

Спасение в телекоммуникационной индустрии зачастую требует налаживания взаимоотношений со своими прошлыми врагами. Для сегодняшнего бизнеса чрезвычайно важна возможность безопасной работы на самых разных платформах и устройствах. Для BlackBerry оставаться в игре означало начать работу со своими извечными конкурентами. Недавние соглашения с Samsung и Google продемонстрировали рынку, что BlackBerry вновь находится на подъеме и может работать наравне с серьезными ребятами.

3. Новые рынки

Чен поставил очень многое на то, чтобы компания стала лидером в мире Интернета Вещей (IoT). Уже хорошо знакомый многим Project Ion опирается на богатейший опыт подразделения QNX в разработке универсальной облачной платформы, которая должна позволить бизнесу почувствовать себя комфортно и безопасно в новом для себя интернет-пространстве. Лидерство BlackBerry в сегменте IoT уже находит наглядные подтверждения. В частности, использование Ford платформы QNX для своей системы Sync 3 стало первым массовым воплощением IoT технологий в автомобильной индустрии.

4. Сервисы

Последняя версия BlackBerry Enterprise Service (BES12) свидетельствует о том, что компания хорошо понимает нужды своих клиентов.

Новая модульная архитектура консолидирует все возможности системы управления самыми различными мобильными платформами на единой панели, позволяя одинаково удобно и надежно работать как со смартфонами BlackBerry, так и с мобильными устройствами на базе Android, iOS и Windows Phone.

Сотрудники компаний могут хранить свои собственные персональные данные в тайне, в то время как работадатель оставляет за собой полный контроль за конфиденциальной рабочей информацией, что позволяет свободно использовать одни и те же смартфоны и планшеты как в личных, так и в деловых целях.

5. Уверенность

В настоящий момент BlackBerry пока еще находится только в начальной фазе своего восстановления, однако инвесторы и медиа уже начинают менять свои мрачные представления о дальнейшей судьбе канадской компании. Импульс является мощной силой в инвестиционном мире и, похоже, что BlackBerry начинает постепенно возвращать фактически утраченные любовь и доверее к себе.

Остается только пожелать команде Джона Чена не растерять взятый темп и завершить свое грандиозное дело, начатое полтора года назад.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *