4 месяца с момента коммерческого запуска BlackBerry OS10

Сегодня прошло 4 месяца с момента коммерческого запуска BlackBerry 10 и перезагрузки компании. Многие за это время стали владельцами BlackBerry Z10 или Q10, но это только начало возвращения компании BlackBerry на рынок.

blackberry-thorsten-opportunity-650x433

Основные причины высокая стоимость устройств BlackBerry 10 на развивающихся рынках, задержка с запуском Z10 и Q10 в США относительно других рынков, и, конечно, поздний запуск Q10 в целом (в США продажи Q10, даже еще не начались.)

Справедливо сказать, что BlackBerry OS10, впервые представленная покупателем с выпуском смартфона BlackBerry Z10, продемонстрировал, что компания может вернуться в игру и предложить качественный пользовательский интерфейс и стабильную, безопасную операционую систему. Глобальный запуск прошло хорошо, спрос был довольно стабилен, но кажется, что этого не было достаточно, чтобы занять серьезную долю рынка полностью сенсорных смартфонов.

Было ли это связано ограниченным количеством приложений и игр ?

Если так, я думаю, что ситуация меняется с каждым днем. Например я давно хотел Skype и он наконец стал доступен для BlackBerry. Каждый человек имеет свои собственные потребности и медленно, но верно, BlackBerry пытается их удовлетворить.

Потом произошел запуск BlackBerry Q10. Абсолютно потрясающее устройство для огромного количества пользователей, предпочитающих физическую QWERTY клавиатуру, которые все еще пользуются BlackBerry. Предполагалось, что это устройство будет продаваться в больших количествах существующим абонентам BlackBerry. Но, возможно речь идет о гораздо более широкой аудитории. Вчера мы сообщали о том, что Q10 является самым продаваемым телефоном в сети SFR во Франции. Хотя раньше Samsung был самым популярным смартфоном во Франции почти никто не пользовался BlackBerry. Бренд был близок к смерти среди населения Франции. Так что, если там хорошо продаются Q10 это невероятно интересно.

Есть ли вероятность того, что люди больше заинтересованы в физической клавиатуре, чем полагает большинство аналитиков? Может быть, причина таких массовых продаж сенсорных телефонов, потому что это единственный вариант при покупке Android или iOS смартфона? BlackBerry Q10 (а вскоре и Q5) вернут популярность физической клавиатуре? Мы это узнаем когда Q10 официально начнут продавать в США.

Этим летом Q5 выходит на рынок. Это первый смартфон BlackBerry 10 для развивающихся рынков который будет достаточно доступным. Какой будет розничная цена? Насколько выгодно это будет для компании? Все это еще предстоит выяснить, но если Q10 хорошо продается на рынках развитых стран я думаю, что это верный признак того, что Q5 будет хорошо продаваться на развивающихся рынках.

Q10 сохраняет компанию BlackBerry в бизнесе, возможно, доходы от его продаж выйдут далеко за рамки оценок аналитиков.

Тем не менее, BlackBerry все еще нужно утвердиться на американском рынке, и это невозможно без успешного полностью сенсорного телефона. Это подводит нас к Aristo, гибриду планшета и телефона, скорое появление которого обсуждается уже давно. Если Z10 не является движущей силой в США возможно экран большого размера исправит ситуацию? Действительно ли рынок разделился на тех, кто хочет меньший экран и физическую клавиатуру и тех, кто хочет большой сенсорный смартфон?

Ближайшие месяцы должны дать ответ на эти вопросы.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *