10 областей, где BlackBerry 10 так и не превзошла BlackBerry 7

Новая операционная система BlackBerry10 похожа на свою предшественницу разве что только по духу. И хотя с ее появлением, казалось бы, в крышку гроба BlackBerry 7 был забит последний гвоздь, в некоторых областях лидерство BlackBerry 10 совсем не очевидно.

Безусловно, можно написать целую книгу о приемуществах 10 OS по сравнению с 7 OS, но у последней есть целый ряд особенностей, за которые многие из нас до сих пор ее любят.

1) Оповещения
Среди всех функциональных способностей BlackBerry 7 ее бесспорным коньком является система оповещений. Кто может утверждать, что нотификационное поле в верхней части экрана не совершенно? Да и цветовая индикация, которая стала привычной на BlackBerry 7, появится снова только на OS 10.2. А пока пользователям приходится довольствоваться диско-приложениями (например HUB++), постоянно работающими на бэкграунде. То же самое касается групповых и обычных оповещений внутри BBM. Причем ни одно стороннее приложение не может сравниться по своей функциональности и удобству с тем, что предлагает BlackBerry 7.

2) Время жизни батареи
Как отмечают многие пользователи, при интенсивном использовании Z10 не может сравниться по времени работы со смартфонами BlackBerry 7. В чем бы ни была причина — аctivesync, LTE или прожорливый процессор — батарея Z10 держится на несколько часов меньше. Q10 здесь исключение. Большая емкость батареи и энерго-сберегающие опции позволяют владельцам Q10 не уделять излишнего вниманию индикатору батареи. Поклонникам сенсорников остается только дождаться появления BlackBerry Aristo (A10).

3) Работа с текстом
Тачпад на смартфонах BlackBerry 7 позволяет быстро и аккуратно выделять, копировать и вставлять необходимый текст. Смартфоны BlackBerry 10 пока похвастаться этим не могут. Обновленная OS 10.1 привнесла некоторые улучшения, но алгоритм по-прежнему далек от совершенства BlackBerry 7: пользователям по-прежнему приходится «удерживать» выделенный текст в течение, как минимум, секунды для копирования, а затем повторять процедуру, вставляя его в нужное место. Нельзя сказать, что процесс слишком напрягает, но наличие жестов «выделить-копировать-вставить», определенно пошло бы на пользу.

4) Электронная почта
Знаменитый сервис BIS канул в лета с появлением BlackBerry 10. Да, BIS вызывал достаточно противоречивую реакцию среди пользователей BlackBerry, но в том, что он обеспечивал эффективное, быстрое и надежное «почтовое сообщение» ни у кого сомнений не было. Новые смартфоны BlackBerry используют протокол Microsoft ActiveSync, потребляющий большее количество энергии при синхронизации с сервером. Есть у него и некоторые другие недостатки, но энергопотребление имеет приоритетное значение для тех, кто активно использует свои почтовые ящики. В дополнение к этому BlackBerry 10 лишена (пока) такой, вроде бы незначительной, но удобной функции как удаление сообщения только с устройства. Скорее всего сервис почтовых сообщений BlackBerry 10 будет со временем совершенствоваться, но надо признать, что у BlackBerry 7 есть многое, что хорошо было бы при этом учесть.

5) Кнопка быстрого доступа
Столь любимая многими кнопка быстрого доступа пропала с устройств BlackBerry 10. Решение было продиктовано требованием дизайна и, возможно, пожеланиями пользователей, но последнее не является единогласным. Многие из нас использовали ее для быстрого запуска камеры, BBM или любимых приложений, и до сих пор не могут привыкнуть к ее отсутствию на новых моделях.

6) Кнопки навигационного меню
Четыре «канонические» кнопки под экраном достигли на BlackBerry 7 пика своей функциональности: навигация, управление звонками и мультизадачностью с легкостью осуществлялись в любом месте операционной системы. Да, они занимали значительную часть передней панели смартфона, отнимая жизненное пространство у дисплея, но скорость с которой они позволяли перемещаться по меню, заставляла нас забыть обо всех их недостатках. Смартфоны BlackBerry 10 стали выглядеть более эстетично а управление жестами можно считать новым уровнем жизни, но надо признать, что скорости и удобства обращения пользовательскому интерфейсу они не добавили и до сих пор требуют некоторой доработки и кастомизации, чтобы поклонники классических BlackBerry почувствовали себя так же уверенно, как и на своих прежних BlackBerry 7 устройствах.

7) Аксессуары
Для смартфонов BlackBerry 7 самые разные производители предлагали бесчисленное количество «сопутствующих» товаров на любой вкус и кошелек: чехлы, кредлы, держатели и пр. Не было ничего, что мог бы придумать мозг владельца Bold 9900/9930 и чего нельзя было бы найти в интернет-магазинах. С момента выхода Z10 и Q10 прошло уже немало времени, но до сих пор ассортимент аксессуаров к ним весьма далек от того, что предлагается для смартфонов BlackBerry 7, что говорит о недостаточной популяризации BlackBerry 10, которая является стимулом для производителей.

8) Потребление трафика
Одним из несомненных достоинств BlackBerry всегда было экономное потребление трафика. И те пользователи, кто традиционно пользовался ограниченными месячными планами, уже ощутили разницу, в том числе и на своих кошельках. Тем, кто раньше без проблем укладывался в 300-500Мб в месяц, теперь с трудом хватает 1Гб, обычно представляемого операторами вместе с контрактами. Просмотр HD видео, браузинг через LTE, BBM Video — все это потребляет тонны трафика, о которых на Blackberry 7 мы как-то не задумывались. Конечно, это не вина более совершенной операционной системы с несравнимо большими возможностями, но невозможность в некоторых ситуациях (например в поездке за границу) использовать поток данных по минимому весьма напрягает.

9) Форм-факторы
Фрагментированные или нет, но смартфоны BlackBerry 7 предоставляли нам выбор: сенсорник, QWERTY, слайдер — и все это в разных ценовых нишах. Опуская вопрос функциональности и надежности, несомненным является тот факт, что пользователь мог подобрать устройство, которое полностью его устраивало. С BlackBerry 10 мы имеем пока только 3 устройства, и хотя еще несколько уже на подходе, вопрос выбора все еще остется открытым, поскольку производитель будет стараться сохранить фрагментацию на минимально возможном уровне.

10) BlackBerry Protect/Desktop Manager
Хотя BlackBerry Protect присутствует на смартфонах BlackBerry 10, его функции теперь весьма ограничены. Все, что Вы теперь можете сделать, это удаленно удалить все данные с телефона и определить его местоположение в случае утери, в то время как BlackBerry 7 представляла весьма полезную функцию бекапа, в том числе автоматического для особо забывчивых. Новый софт BlackBerry Link предназначен выполнять функции Desktop Manager, соответствуя при этом современным требованиям. Однако до сих пор он не имеет той же функциональности, как старый добрый Desktop Manager а многие проблемы медиа-синхронизации и управления по-прежнему не решены. Многие из тех, кто пытался сделать бекап с помощью Link, могли спокойно отойти на чашку кофе, обед или в кино, дожидаясь завершения процесса. Так что специалистам BlackBerry необходимо приложить еще немало усилий для того, чтобы воплотить задуманное в удобное и надежное решение, каковым был Desktop Manager для BlackBerry 7.

Резюме
Не смотря на все сказанное выше, впечатление пользователей от BlackBerry 10, несомненно, несравнимо с тем, что они ощущали на смартфонах BlackBerry 7. Увы, классические смартфоны BlackBerry во многом сродни ежедневному посещению дантиста — мучительно и больно. Просмотр HD видео? Простите, нет. Длинные HTML емайлы? Не самая хорошая идея. Установка множества приложений? Хм… Работа с тач-скрином? Соседский пит-буль, наверное, более отзывчив к прикосновениям. Но некоторые вещи они все же не просто делали, а делали исключительно хорошо. Да, время не стоит на месте но хотелось бы чтобы в BlackBerry не забывали о тех вещах, которые сделали эту марку такой, какой мы все ее знаем и за которые мы, не смотря ни на что, ее по-прежнему любим.

 

Share Button

10 областей, где BlackBerry 10 так и не превзошла BlackBerry 7: 2 комментария

  1. Доброго времени всем!
    Два раза прочитал эту статью, — она мне показалась очень сумбурной, все так усложнено автором,
    Так и хочется выбросить свой телефон (не дай бог).
    В blackberry 7 и 10 есть свои и плюсы и недостатки, да в любом телефоне если так подходить можно набрать столько недостатков.
    Компания выпустила новый продукт и сейчас главное развивать и двигать blackberry 10 вперед, не стоять на месте! Думаю что и со временем 7ос будет развиваться в своем направлении.
    Уже второй месяц пользуюсь blackberry Z10, переходил с 9900 — принципиально разные системы и каждому надо относиться по своему.
    Переносить опыт с 9900, на Z10 ошибка и большая ошибка.
    Каждый должен попробовать сам и сделать для себя выводы что ему удобно, и каким телефоном пользоваться!

  2. А по-моему нет ничего плохого в том, что новые вещи перенимают что-то от своих предшественников. Особенно, если это что-то является полезным или, хотя бы, знаковым. «Допотопные» стрелочные часы на автомобилях Bentley берут свое начало еще с первых моделей, сменив за все это время только свой механизм с полностью механического на кварцевый. Почему бы BlackBerry не учесть свой прежний богатый опыт (то что действительно нравилось пользователям) в новых устройствах? И выбрасывать свой телефон равно как и пытаться выжать что-то еще из OS7 ни к чему. Коней на переправе не меняют. А вот довести OS10 до ума, внимательно изучив все хорошее и плохое, что было ранее, не отвергая все с порога, действительно не мешает. Кстати, в OS10.2 кое-что из перечисленного в этом посте уже учтено ))) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *